当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-06-05  点击:[]

23劳关本2卜子萌

▶《命运》读书感悟

本书以“阿太”跌宕百年的人生为主线,串联起了闽南沿海小镇几代人的悲欢离合与时代沉浮。

有网友这样评价这本书:那么苦的命运,却那么平静地讲述。人生嘛,不就是生老病死爱别离求而不得吗?见招拆招就好。

以阿太为中心的互相牵扯纠葛的小人物的离合悲欢,照应着现实的奔涌和残酷,麻绳专挑细处断,厄运专挑苦命人,日子凄苦,却在挣扎着呐喊着前进。

阿太的母亲,那是一个命苦却又不甘示弱的女人,丈夫出海不归,父母相继死亡,一人带着两个女儿,而女儿还被预言“无儿无女无人送终”。她一次又一次地质问命运为何如此,在安置好女儿之后,她在女儿婚礼那天一跃入海。

阿太的婆婆,那是一个命苦却偏偏嬉笑以对的女人,她仿佛能预知到所有,又好像什么都不知道。她见证了太多太多人的苦难与生死,见证了太多到死都过不去的坎,很多事情在我们的生命中出现,落在心里,就是画地为牢,翻不过去这一页。或许常常嬉笑的她也有求死的时候,但她终究还是选择以她自己的方式好好活着。

阿太的大半生也被命运打得七零八落,但与母亲不同,她在泥潭中奋力前行,扭转了注定凄惨的结局。阿太面对死亡的态度,通透、豁达,更像是走到生命的尽头,回望这人生的长河,多少惊涛骇浪和波澜壮阔,最后幻化成浪花、泡沫,转瞬虚无。

如果你正遭受挫折,深陷迷茫,不妨跟随站在命运入海口的阿太,回望她在疾风中孤身搏斗的无畏,于恶浪前迂回作战的从容。她用自己和身边人的不同境遇,告诉我们:苦难不过是生命的土壤,是在枯萎中碾落成泥,还是深深扎根、破土而出,都由你自己说了算。

书中太多的语句,都直击内心。我想分享给大家:

只要我们还活着,命运就得继续,命运最终是赢不了我们的。它会让你难受,让你绝望,它会调皮捣蛋,甚至冷酷无情,但你只要知道,只要你不停,它就得继续,它就奈何不了你。所以你难受的时候,只要看着,你就看着,它还能折腾出什么东西,久了,你就知道,它终究像个孩子,或者,就是个孩子,是我们自己的孩子。我们的命运终究会由我们自己生下。我们终究是,自己命运的母亲。

我后来才理解,奶奶没喊疼,不是因为坚强,更像是接受——接受这人生本应如此。因为,我后来也学会了,很多疼痛啊,接受了好像就不痛了,甚至琢磨得细一点,疼到最厉害的时候,心里会莫名地平静,像整个人悬浮在海里那样的平静。

我爷爷我阿母的浪花翻过去了,我的浪才往前推;我的浪花要翻过来了,这不现在又把你往前推。我的人生,自然是他们的故事;他们的人生,也就是我的故事。就如同我的故事,终究是你的故事。

★书中语句摘抄

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班陈玉《纳兰词》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班李佳欣《朝花夕拾》