当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-06-05  点击:[]

23劳关本2陈玉

▶《纳兰词》读后感

纳兰性德、原名纳兰成德,字容若,号楞伽山人。

纳兰性德之父明珠,历任武英殿大学士、太子太傅等要职。性德之母觉罗氏是英亲王阿济格正妃第五女、她是在顺治八年嫁于明珠的,后被封为一品诰命夫人。纳兰家族十分显赫,隶属满洲正黄旗,是清朝初年满族中八大姓氏里最风光、最有权势的家族,也就是后世所称的“叶赫那拉氏”

追溯纳兰家的兴盛起源,要说到纳兰性德的曾祖父。纳兰性德的曾祖父名叫金台石,是叶赫部贝勒,其妹孟古,于明万历十六年嫁努尔哈赤为妃,生皇子皇太极。这之间的关系令之后的纳兰家族与皇室有了紧密的联系。这场联姻使得纳兰家族的势力节节攀升,当到了纳兰性德出生的时候,纳兰家族在清王朝已经是权贵之家了。可以说,纳兰性德一出生就被命运安排到了一个天生贵胄的家族中,他是衔着金汤匙出生的富贵公子,注定了一生荣华富贵,锦衣玉食。但命运弄人,这样一个贵公子,却偏偏是“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芬华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。

可惜世事难两全,纵使纳兰性德有归隐之心,家族也难以成全他的心愿,为了自己

于字家族的荣耀和发展,他也只有做自己并不愿意做的事情,留在自己并不愿意留的地方。

所幸的是,上天还是眷顾纳兰性德的,在他20岁的时候,娶两广总督卢兴祖之女为妻,赐淑人。是年卢氏年方十八,“生而婉娈,性本端庄”。成婚后,二人夫妻恩爱,感情笃深,美满的婚后生活给纳兰性德的人生多少带来一些安慰。

他在此期间的词作也大多风格明亮,偏于柔美温情。可惜好景不长,婚后三年,卢氏死于产后受寒。爱妻的离去,给纳兰性德精神上带来了巨大的伤痛,从此他“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”。作为情深意重的男子,纳兰性德很长一段时间都无法从卢氏的死亡阴影中挣扎出来,这段时间写下了大量的悼亡诗,祭莫他和卢氏之间的情感。古

懂。时男子当以事业为重,儿女情长并不是很被看重,所以,纳兰性德的这番悲情,无人能懂。

这一腔的愁绪,纳兰性德无处可诉,只有倾诉于诗词之中,高产的词作还有高质量的诗词,让纳兰性德著称于世。24岁时,他把自己的词作编选成集,名为《侧帽集》。后来因参透世事,又改名为《饮水集》。他的词作非常之多,后人在他原有词作的基础上,进行增遗补缺,编辑一处,名为《纳兰词》。

康熙二十四年暮春,纳兰性德在病榻上与好友一聚,一醉,一咏三叹,然后便一病不起,七日后于五月三十日溘然而逝。度过短短三十一载的岁月,生命在纳兰性德这里如此之轻,又如此之重。

一生挣扎于富贵与自由、家族与爱情之间的纳兰性德,历经悲观心态,走完了人生之路,而他留给后人的除了无尽的哀叹与惋惜之外,还有那部宝贵的《纳兰词》。纳兰词作现存349首(一说342首),内容涉及广泛,包括婚姻爱情、友谊分离、家庭思索、边塞江南、咏物咏史及杂感等方面。虽然词作本身的眼界并不算很开阔,高度上也无法与唐宋那些大词人相比,但他的每一首词都是缘情而旖旎,道出了极为真挚的情感。这让后人沉浸在他的词作中,无法自拔,近代著名的学者王国维就给其极高赞扬:“纳兰纳兰性德以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初人中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”周颐也在《蕙风词话》中誉其为“国初第一词手”。可见纳兰性德词作的影响力之大。不过,后人虽然热捧纳兰词,但却未必能够真懂纳兰词中的真含义。纳兰性德好友曹寅在《题楝亭夜话图》中就哀叹道:“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知?”

纳兰性德享尽了别人眼中的快乐,而他自己内心,却是无法体会到快乐的真谛。纳兰性德死后,纳兰家族似乎也失去了生机,随后便日渐衰落,政治间的权力争斗无声无息,却是无比凌厉,纳兰家族最终落没在了这场争斗中,所幸的是,纳兰性德早逝,没有看到自己的家族落人尘土中,被人遗忘。这也算是不幸中的幸事了。后多年过去,乾隆晚年,和珅为了博得圣上龙颜一悦,献上了一部《红楼梦》,乾隆读罢后良久,掩卷长叹一声,“书中所写,不正是明珠的家事吗?”世事无常,纳兰性德最终还是逃离了最残忍的惩罚,没有亲眼目睹家族中道衰败,不然那时,他又该何去何从呢?

★个人风采展示

临江仙

点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳鸯小字,犹记手生疏。

倦眼乍低缃帙乱,重看一半模糊。幽窗冷雨一灯孤。料应情尽,还道有情无?

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班林界廷《万历十五年》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班卜子萌《命运》