当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-06-04  点击:[]

23劳关2李佳欣

▶读书感悟

读完鲁迅的散文集《朝花夕拾》,我仿佛穿越了时空,回到了那个风起云涌的年代。这本书是鲁迅在晚年时期创作的,它记录了他青少年时期的生活,以及从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的一组生活片段。鲁迅用细腻的笔触,将这些往事娓娓道来,让我感受到了他对逝去岁月的深深眷恋和对故乡、亲友的深切怀念。

在《朝花夕拾》中,鲁迅回忆了许多童年的趣事,如与长妈妈相处的点滴、在百草园的快乐时光等。这些生动的画面让我仿佛置身于那个时代,与鲁迅一同感受着童年的欢乐与纯真。同时,鲁迅也揭示了封建社会的腐朽和黑暗,如他在《五猖会》中描述的封建家长对儿童的压制和摧残,让我深刻体会到了那个时代的悲哀与无奈。

除此之外,《朝花夕拾》还展现了鲁迅对亲友的深情厚谊。他怀念着儿时的好友,如闰土、范爱农等,他们在鲁迅心中留下了不可磨灭的印象。同时,鲁迅也表达了对恩师的敬意和感激之情,如他在《藤野先生》中回忆了在日本留学期间,藤野先生对他的关爱和教诲。这些情感让我感受到了鲁迅的人性光辉和温情脉脉的一面。

在《朝花夕拾》中,鲁迅还表达了对当时社会的深刻反思。他批判了封建礼教对人性的束缚和摧残,呼吁人们要摆脱束缚,追求自由和解放。同时,他也对当时的文化现象进行了深入的剖析,如他在《狗·猫·鼠》中对当时文化界的讽刺和批判。这些思考让我对那个时代有了更深刻的认识和理解。

读完《朝花夕拾》,我不仅对鲁迅的文学才华深感敬佩,更对他的人格魅力和思想深度感到由衷的赞叹。他用文字记录了自己的成长历程,同时也反映了那个时代的社会风貌和文化氛围。他的文字既是自传,也是社会历史的见证,具有很高的文学价值和历史意义。

在当今社会,我们仍然可以从《朝花夕拾》中汲取智慧和启示。鲁迅所揭示的社会问题和人性的弱点,在我们今天的生活中依然存在。因此,我们应该学习鲁迅的批判精神,勇于面对和揭露社会问题,同时也要保持对人性的理解和关怀。只有这样,我们才能更好地理解和应对我们所处的时代。

总之,《朝花夕拾》是一部充满情感和智慧的散文集。它不仅让我感受到了鲁迅的文学魅力,更让我对那个时代有了更深刻的认识和理解。我相信,这本书将会一直伴随着我,成为我人生旅途中的一盏明灯。

★个人阅读风采展示:

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑叠,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班卜子萌《命运》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班张延梅‍​《人生》