当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-24  点击:[]

23劳关1班张延梅

▶《人生》读书感悟

《人生》是路遥的一部杰出作品,通过对主人公高加林人生轨迹的描绘,深刻地揭示了人生的复杂与多元,让我在阅读过程中收获颇丰,感受良多。

《人生》主要讲述了主人公高加林在陕北高原上曲折的人生经历。他面临着生活的种种挑战,包括爱情的困扰、事业的波折以及家庭的矛盾。这些经历不仅让他感受到了人生的艰辛和不易,也让他逐渐领悟到了生活的真谛。

这部小说以主人公高加林为中心,通过高加林波折的人生故事展示了他在追求理想、面对困境、抉择人生道路的过程中的挣扎与成长。

高加林是一个充满理想和热情的青年,他渴望通过自己的努力改变命运,实现人生的价值。然而,现实却往往并不如人意,他在人生的道路上遭遇了种种挫折和困境。在教师的位子上跌回农民的身份,从熟悉的讲台到陌生的土地,这对于高加林无疑是一个噩耗,他不得不面对自己的内心矛盾,选择自己的人生道路。

对于高加林,他的人生仿佛处处充满转折,面临各种各样的诱惑,而他的每一次选择对于我们来说也是也是一种选择。路遥细腻的笔触每每让我感到身临其境,我仿佛置身于那个时代,亲身感受高加林内心的挣扎与成长。

在阅读这本书的过程中,我深受启发。首先,我认识到人生的复杂性和多元性。每个人的人生都是独特的,我们面临着不同的选择和困境,需要自己去探索、去体验、去成长。其次,我意识到人生的道路并不总是平坦的,我们需要有足够的勇气和毅力去面对挫折和困境,不断地调整自己的心态,才能走出困境,实现自己的理想。

在生活的洪流中,我们都是高加林,面对选择,我们犹豫;面对挫折,我们挣扎。但正是这些选择和挫折,构成了我们人生的丰富多彩。无论是高加林的人生还是我们的人生,都会在努力中活的精彩出众。

此外,《人生》还让我对人生的意义和价值有了更深刻的理解。人生的意义并不在于追求物质的富足和享乐,而在于追求内心的满足和成长。我们需要关注自己的内心世界,发掘自己的潜能和价值,才能真正地活出自己的精彩。

总的来说,《人生》是一部深刻而富有启示性的作品,它让我更加珍惜自己的人生,更加勇敢地面对人生的挑战和困境。我相信,在未来的日子里,我会不断地反思和成长,努力活出自己的精彩人生。

★阅读展示

好句分享:

1、人生啊、是不可预测的。没有永恒的痛苦、没有永恒的幸福。生活象流水一般、有时是那么平展、有时又是那么曲折。

2、 一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。

3、 人生的意义不在于你拥有多少,而在于你如何去珍视和奋斗。

4、 生活,就像一道无尽的航程,每个人都将在其中寻找到属于自己的归宿。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班李佳欣《朝花夕拾》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班尹文晴《云边有个小卖部》