当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【读书活动】2023级劳动关系专业1班尹文晴《云边有个小卖部》

2024-05-24  点击:[]

▶《云边有个小卖部》读书感悟

“人们聚和离,云朵来又往’’。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。

有个叫云边镇的小镇,那是一个很温暖的地方,从前充满着欢声笑语,只不过后来的人长大了,多了忧愁。

在这个小镇上,年幼的刘十三跟开小卖部的外婆相依为命。外婆是个会抽烟、会做很多好吃的、会开拖拉机纵横山野的老太太。而刘十三,从小就立志考取清华北大,去大城市生活。他为此付出了很多的努力,可是,在骨感的现实面前,结果总是很残酷的,他没有考上自已想象中的大学。而这,不正是我们的人生缩影吗?很多事情,不是努力了就可以做到的。

高考失利的刘十三,走出了云边镇,来到了京口科技大学。一切都在按部就班的进行,可生活从来都不会舒坦很久,刘十三失去了爱情。因为舍不得,刘十三在程霜和智哥的陪伴下,半夜坐车去寻找初恋女友牡丹,却发现自己被戴了绿帽,成为了小丑。接着迎来了毕业,走上了工作的道路,却也不是那么一帆风顺。刘十三找到了一份卖保险的工作,却一份保险都卖不出去,还遇到了情敌上司。经过爱情、事业的重重打击,他也会崩溃,也会喝得烂醉如泥,好在,还有外婆,开着拖拉机把他带回了云边镇。回来云边镇之后,工作还要继续,在情敌上司的冷嘲热讽下,他承诺一年完成一千零一份保单。

要卖出一千零一份保险并不容易,但是在外婆和程霜的陪伴下,他有了新的希望,离卖出一千零一份保险这个目标也越来越近。最终完成了这个目标,可是外婆和程霜也永远离开了他。看到这个故事的结尾,我真的泪目了。虽然外婆总是打他,可也是真的爱他,会给他做好吃的,会偷偷给他钱,也会偷偷带他回家。在刘十三离开小镇,要去上大学时,没钱买柴油的外婆在刘十三的行李箱夹袋里偷偷放了五百块。刘十三在大城市快生活不下去时,是他的外婆开拖拉机一来一去两百公里把他带回来云边镇的。在他卖不出去保险时,外婆也会出谋划策为他想办法,甚至为了吸引别人买保险,不惜做亏本生意。刘十三高考后,第一次在老家过中秋,外婆是很开心的,一直在说真好。而程霜,他儿时就认识的小伙伴,出现在他生命中三次,最后一次跟刘十三告别的时候,她哭了,哭得上气不接下气,担心她不在,刘十三不会好好吃饭、好好生活,有那么一个人,那么喜欢刘十三,因为他呀,是她生命中那么亮那么亮的一缕光。

刘十三,他很普通,普通得像我们这些平凡人,也许我们不会像刘十三过得那么惨,我们有爸爸妈妈的陪伴,会通过自己的努力考上好的大学,会谈一场令人愉悦的恋爱,会有一份稳定的工作。可是,换过来思考一下,刘十三在那么惨淡的人生中都可以好好生活下去,那我们为什么不可以呢?我们是否应该比他更多一点自信,更多一点勇气,更多一点责任感去过好自己的人生呢?很多人努力奋斗,也许是像刘十三一样,想要逃离小镇,去大城市生活,可大城市的生活不会全是幻想中的那样,除了灯红酒绿,还有饥寒交迫。在夜深人静的时候,是否会怀念故乡的温情,怀念那个永远为你敞开大门的家。时间流逝,容易物是人非,所以,有空就回家吧,没有那么多的来日方长,有的人见一面真的少一面了。

最后,愿我们都有勇气,做最好的自己,可以陪在爱自己和自己爱的人身边。

★个人风采展示

为别人活着,也要为自己活着,希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们或再次相遇。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班张延梅‍​《人生》