当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-24  点击:[]

23劳关本1杨童

▶《活着》读书感悟

初读余华老师的《活着》,我并不理解他书中所说的那句“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”但当我读完这部小说,再回过头来看这句话,我才发现答案就在书中。

《活着》不仅是一个关于生存的故事,更是一部揭示生活本质、探索命运无常的深邃作品。它讲述了在大时代背景下,徐福贵的人生和家庭如何一次又一次地被社会变革所撕裂,直到最后,所有的亲人都离他而去,只剩下他和一头老牛相依为命。

福贵,这个曾经的地主之子,经历了家族的兴衰、战争的磨难、社会的动荡,最终在平凡与孤独中找到了生活的意义。他的故事仿佛是对“人生如梦”的最好注解。他体验过繁华与落寞,经历过家庭的欢乐与悲伤,但他始终坚韧地活着,即使在最绝望的时刻,也没有放弃生命的希望。

福贵的人生虽然充满了痛苦和不幸,但他并没有因此而变得消极和沮丧。相反,他在命运的打击下,学会了更加珍惜生活,更加深刻地理解了生命的价值。他的一生就像一面镜子,反映出人生的冷暖与无常,也反映出一个人对于命运的坚守与抗争。

《活着》这部小说让我深刻地认识到,生活并不是一帆风顺的,每个人都会遇到各种各样的困难和挫折。但正是这些困难和挫折,塑造了我们的性格,让我们变得更加坚强和成熟。真正的勇士,不是没有经历过失败,而是在失败之后依然能够站起来,继续前行。

同时,《活着》也让我明白,生活是属于每个人自己的感受,而不是别人的看法。我们不能因为别人的评价而迷失自我,不能因为外界的压力而放弃自己的追求。只有真正的了解自己,才能找到生活的真谛,才能在风雨中坚守自己的信念。富贵的一生告诉我们:无论生活有多么艰难,只要我们坚持下去,就一定能够找到属于自己的幸福。

在我看来,《活着》不仅仅是一部文学作品,更是一部人生的教科书。他以深刻的主题和生动的叙述,让我们重新审视生活,重新思考生命的价值。在现代社会,我们需要更多的“富贵精神”,需要更多的坚韧和勇气,以乐观的心态去面对生活的挑战,去寻找生活的意义。

★个人风采展示

生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

-《活着》

没有什么比时间更具说服力了,因为时间无需通知,我们就可以改变一切。

-《活着》

人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

-《活着》

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班尹文晴《云边有个小卖部》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班肖凤婷​《领导力21法则》