当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【读书活动】2023级劳动关系专业1班邓欣然​《你当像鸟飞往你的山》

2024-05-24  点击:[]

23劳关本1邓欣然

▶《你当像鸟飞往你的山》读书感悟

《你当像鸟飞往你的山》这本书给我留下了深刻的印象。它不仅仅是一本书,更像是一把钥匙,打开了我对人生、家庭和自我认知的新视野。作为一位读者,我被作者塔拉·韦斯特弗的自述所震撼,她以细腻的笔触描绘了自己从一个封闭的山区家庭走向广阔世界的旅程。 韦斯特弗的自述就像一次内心的深度剖析,每一章节都像是在揭示她内心深处的一层薄膜。她的生活充满了挑战和困难,但她从未放弃,而是选择像鸟儿一样,飞向自己的山。这使我深深地感到,无论生活带给我们多少挫折,只要我们有决心,有勇气,都可以找到自己的山,找到属于自己的天空。书中描绘的家庭关系,尤其是韦斯特弗和她的父亲之间的关系,令人印象深刻。这让我看到了家庭对个人成长的影响,也让我对亲情有了更深刻的理解。无论是温暖的拥抱还是冷硬的责难,这些都是我们成长过程中不可或缺的部分,它们塑造了我们的性格,让我们成为今天的自己。

这本书首先让我认识到,每个人的成长环境都是独一无二的。在塔拉的家庭中,她不仅要面对父亲严格的宗教观念,还要应对母亲在心理和情感上的疏远。然而,正是这样的成长环境,使得塔拉在成年后对自己的过去有了更深刻的理解,也为她日后的成功打下了坚实的基础。

此外,书中还提到了教育的重要性。塔拉通过自己的努力,最终获得了进入顶尖大学深造的机会。这一过程让我深刻体会到,教育不仅能够拓宽我们的视野,还能帮助我们打破固有的思维模式和观念。正是教育,让塔拉得以重新审视自己的过去,并勇敢地追求未来。

同时,这本书也让我反思了自我认知的重要性。塔拉在成长过程中,逐渐意识到自己的价值观和世界观并非完全正确。她通过不断学习和思考,逐渐调整了自己的观念,最终找到了真正适合自己的生活方式。这一过程让我认识到,我们应该时刻保持对自我的反思和认知,以便更好地面对生活的挑战。

在阅读过程中,我还被塔拉坚韧不拔的精神所感动。她面对家庭的压力和社会的偏见,始终坚定地追求自己的梦想。这种精神让我深受启发,让我明白,只有勇敢地面对困难,我们才能不断地成长和进步。

《你当像鸟飞往你的山》这本书非常让我感动,让我感受到生命的积极性和教育的重要性。它让我对人生、家庭和自我认知有了更深刻的理解,也让我对生活充满了信心和期待。就像书中所说:每一个人都应像鸟一样飞往属于自己的那座山。

★作品摘录:

我们开车回活动房时,夕阳西下,最后一抹斜阳洒在高速公路上。我想起了阿帕奇的女人们。和她们的埋骨之地砂岩祭坛一样,她们生命的形状早在多年以前一一在战马疾驰,拱起栗色的身驱准备迎接最后一击之前,在勇士们最后一跃之前一一就已注定。女人们如何生存,又如何死去,命运早已注定。由勇士们决定,也由女人们自己决定。像沙粒般数不清的选择,层层压缩,聚结成沉积物,变成岩石,直到最后化为坚固的磐石。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班姬国浩《文化苦旅》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班王韫琪《边城》