当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-24  点击:[]

23劳关1王韫琪

▶《边城》读后感

《边城》是沈从文先生的一部杰作,这部小说以其独特的魅力和深沉的内涵,深深地打动了我。它用细腻的笔触,描绘了一个如诗如画的湘西世界,让我仿佛置身于那片神秘而美丽的土地。

小说以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,为我们展现了一个世外桃源般的乡村生活。茶峒的小溪、溪边的白色小塔、塔边的那户人家,以及家中的老人、女孩子和一只黄狗,都构成了一幅幅温馨而和谐的画面。太阳升起时,溪边的小船开始渡人;夕阳西下时,小船又载着满满的欢笑归来。这种宁静而恬淡的生活,仿佛是一首优美的田园诗,让人陶醉其中。

然而,更为动人的是小说中的人物和他们的情感世界。船家少女翠翠,是一个纯真善良、美丽大方的少女。她的爱情故事,虽然并没有惊心动魄的情节,但却以其真实和细腻,深深地打动了我的心。翠翠对爱情的执着和坚守,让我看到了人性的芬芳和美好。她用自己的方式,默默地爱着那个她心中的男子,即使面对种种困难和挫折,也从未放弃。这种对爱情的坚守和执着,让我深感敬佩。除了翠翠,小说中的其他人物也都有着各自的特点和魅力。老人那慈祥的面容和深沉的眼神,让我感受到了岁月的沉淀和智慧的积累。那只忠诚的黄狗,更是成为了小说中不可或缺的角色,它的存在,让整个故事更加生动和真实。

沈从文先生以其独特的文笔和敏锐的洞察力,将湘西的风土人情描绘得淋漓尽致。他通过对自然景观的细腻描写和人物内心世界的深入挖掘,让我们感受到了一个真实而美丽的湘西世界。这种文学鉴赏的角度,让我更加深入地理解了小说的内涵和价值。读完《边城》,我仿佛经历了一次心灵的洗礼。这部小说不仅让我领略了湘西的美丽风光,更让我感受到了人性的芬芳和美好。它让我明白了,无论生活如何变迁,我们都应该坚守自己的信仰和追求,用爱去温暖这个世界

总之,《边城》是一部值得一读再读的佳作。它以其独特的魅力和深沉的内涵,成为了中国近代文学史上的经典之作。我相信,这部小说将会一直伴随着我,成为我人生道路上的一盏明灯。

★精彩句段

1.人的意念都是在一刹那决定的,亘古以来,又有谁能预先知道自己能做什么呢?在下一刻又会做出什么样的举动?

2.人事就是这样子,自己造囚笼,关着自己。自己做上帝,自己来崇拜。生存真是一种可怜的事情。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班邓欣然​《你当像鸟飞往你的山》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班田畅儿​《我与地坛》