当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-24  点击:[]

23劳关本1姬国浩

▶《文化苦旅》读书感悟

在这个纷繁复杂的世界中,每一次阅读都是一场精神的旅行。余秋雨先生的《文化苦旅》,不仅是一本书,更是一次深入骨髓的文化探索之旅。如同书中所述:“文化是历史的沉淀,是民族的灵魂。”这本书以其独特的视角,带我们穿越历史的长河,感受那些深埋在岁月之下的文化遗产。余秋雨先生的文字如行云流水,深情而又犀利,他不仅描述了中国各地的风土人情,更挖掘了每一处地域背后的文化意义。

读着《文化苦旅》,仿佛能听到历史的回声,感受到文化的脉在阅读这本书时,我仿佛随着余秋雨先生的步伐,走遍了中国的大江南北。书中不仅仅叙述了地理的广袤,更深刻地描绘了各地域文化的独特性。如同作者在《我的山河》中所言:“真正的旅行,不在于身体的迁徙,而在于心灵的触动。”每读一页,都能感受到那些地方文书中提到的一些地点,如都江堰、莫高窟、三峡等,不仅仅是地理标志,更是文化的象征。都江堰展现了古人智慧与勇气的结晶,莫高窟则是艺术与信仰的交汇,三峡则展示了自然与人文的和谐共存。这些地方,每一个都承载着深厚的文化底蕴和历史价值。

在当前社会,文物保护已成为全民关注的热点。正如书中所述:“每一件文物都是历史的见证,是文化的传承。”我们应当深刻认识到文化遗产的重要性,保护好这些珍贵的文化财富。它们不仅仅是民族的记忆,更是世界的瑰宝。余秋雨先生在书中对文物失窃的叙述,不仅仅揭示了文物本身的价值,更深刻地反映了民族自尊和文化自信的缺失。每当我读到这些章节,都会深深感受到文化遗产对于一个国家、一个民族的重要性。它们是我们与先辈们沟通的桥梁,是历史的见证,更是国家的骄傲。

这本书我不能像其它小说那样去描述它,因为它是散文,它除了词句优美,里面包含了哲理、文化、人性以及某些纯粹的美好,你总是边读边赞叹为什么会人把中国文化写得如此栩栩如生,你会想去作者走过的地方感受一番,究竟是他写的那样吗?你会读着读着慢慢发现书为什么叫文化苦旅,它的意义说不清道不明,虽然作者给了解释,但在我这里无法用语言去形容。《文化苦旅》不只是一本书,它更像是一面镜子,映照出我们每个人内心深处的文化情感。它激励我们走出家门,去亲身体验这些文化遗产,去感受那些历史留下的痕迹。就像作者所说:“文化的旅行,是寻找心灵归宿的旅行。”

★个人阅读风采展示:

摘抄:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申述求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”

以前我总认为古代的文人墨客,大多是那些没有真本事,在政治仕途上没有建树的人写写诗来消遣生活的。当我从文化苦旅中再次了解到苏轼时我震惊了,他是一个真正的大文豪,大诗人,他是宋朝的瑰宝,乌台诗案我好像随着余秋雨一起来到了监狱里,看到了那个昔日风光无限的大诗人,受尽凌辱的悲怆,看到了他被释放后贬到黄州的那种孤独与惶恐,于是又有了缥缈孤鸿影,捡尽寒枝不肯栖的高傲,不管人生如何大起大落他依然是那个从不解释自己的苏轼。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班姜伊飞《平凡的世界》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班邓欣然​《你当像鸟飞往你的山》