当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【读书活动】2022级劳动关系专业2班李文帝《月亮与六便士》

2024-05-07  点击:[]

22劳关2李文帝

▶《月亮与六便士》读书感悟

“满地都是六便士,他却看到了月亮”

六便士是英国价值最低的银币,是为维系生活的苟且。月亮是遥不可及,是诗和远方。月亮映照着理想,六便士折射着现实,终其一生,人们都在现实和理想间徘徊、踟蹰。人生漫长的转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰,有人抬头看见月亮,有人低头捡碎银。在满地都是六便士街上,主人公思特里克兰德他却看到了月亮,他不理睬六便士,却伸手追寻触碰月光。他为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见,活成了那个守护月亮的人。

作者以男主查尔斯·斯特里克兰德的故事暗喻了理想与现实的两难选择。

从现实层面上看,为了追求画画梦想抛弃妻儿的他,可见他的残忍与无情。为了满足自己的私欲与艺术追求,和对他有知遇救命之恩的施特略夫的妻子私通,可见他的自私与无义。这样一个自私无情没有道德底线的男主,说实话真的很让人嗤之以鼻,难以接受。

从理想层面上看,为了追求画画梦想抛弃稳定生活与经济地位的他,可见他的勇敢与洒脱。为了专心画画可以接受挨饿受冻,且在四处流浪甚至命垂一线时依旧没有动过放弃的念头,可见他的坚持与耐力。

人性的复杂造就了每个人行为的差异,是是非非,对或与错取决于分析的角度与标准,也是外界的一种判定。抛开现实道义上的缺点,他放弃一切无视社会的质疑与嘲笑,忘我的追求自己心中的自由与理想,在人生的最后阶段燃烧自己看到了自己的月亮,令人感叹又敬畏。

正如作者毛姆书中所言“直到后来我才意识到一个人的个性是个复杂体,卑劣而伟大,邪恶与善良,仇恨与热爱是可以共存的。”这也是我读完这篇心里的共鸣。

曾经的我也因不甘平凡,多次试图抬头看月亮,但因自我的认知、缺失的信心勇气,以及家人朋友的看法,一直以来终究是只顾着低头找六便士。我想我需要感谢这本书,它让我承认自己的平凡与世俗,也给了我在夜深人静时,还有透过窗望向月亮的勇气。

小时候会蔑视六便士,满眼都是月亮,可随着年龄的增长,六便士在生命的比重越来越大。无数的人们早已被生活磨平了棱角,被社会埋藏了理想,被现实击散了斗志。月亮是那崇高而不可及的理想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入。当梦想与现实发生冲突时,你将如何抉择?有多少人只是偶尔抬头胆怯的看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士呢?正如书中所说,也许大多数人所成为的并非是他们想成为的人,而是不得不成为的人。在这个物质横流的社会,人们为了生计努力终身,多少人曾经心怀理想,斗志昂扬,但在现实面前只能随波逐流,执着于眼前的柴米油盐。

这个世界很喧嚣,所以做自己就好。在这满是六便士的人间,愿我们在看清手中的六便士之后,不仅能保持清醒,还能保有追求月亮的勇气。平庸的生活里也会有浪漫的故事发生,尘埃里也可以看见星辰。我们不需要被世俗磨平棱角,只需要坦然生活在岁月的年轮里去折射自己的光芒,找到生活的平衡点。在追逐六便士的路上,别忘了抬头看一眼月亮,同时也别陷入月亮无法自拔,忘了赖以生存的六便士。愿我们不负月亮也不负六便士。

★个人阅读风采展示:

1.追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。

2.大多数人所成为的,并非是他们想成为的人,而是不得不成为的人。

3.我们并不觉得用沉默的外衣掩盖看自己的一些荒谬的行为是虚伪的做法。

4.人人都有各自的月亮,独自潮涨潮落,没有人可以做到完全感同身受,我们总要学会在沉默中成长。

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班马晓焓《朗读者》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班陈传本《我的老北京》