当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

22劳关2本陈传本

▶《我的老北京》读书感悟

近日,我阅读了关庚的《我的老北京》,这本书如同一把钥匙,打开了我对于京城旧时光的想象。它带我穿越岁月的长河,重回那个充满历史韵味与人文情怀的老北京。

在书中,关庚用细腻的笔触描绘了他记忆中的老北京,那些已经消失或正在消失的胡同、四合院、老字号,以及那些鲜活的人物和故事。我仿佛能看到清晨的胡同里,老人们悠闲地晒着太阳,聊着家常;午后的四合院里,孩子们嬉戏打闹,笑声此起彼伏;傍晚时分,老字号的门前排起了长队,人们等待着那一口熟悉的味道。

书中对老北京文化的描绘更是让我为之动容。无论是传统的京剧、评书,还是那些独具特色的手工艺,都体现了这座城市深厚的文化底蕴。我仿佛能听到那悠扬的京剧唱腔,看到那精湛的雕刻技艺,感受到那份对传统文化的热爱与传承。

然而,随着时代的变迁,老北京也在不断地改变。高楼大厦拔地而起,现代化的商业街区逐渐取代了那些古老的胡同和四合院。虽然城市的面貌在变,但那份对老北京的情怀却永远不会消逝。正如书中所说:“老北京,不仅仅是一座城市,更是一种记忆,一种情感,一种精神寄托。

在阅读这本书的过程中,我不断地思考着传统与现代的关系。我们生活在一个快速发展的时代,科技的进步让我们的生活变得更加便捷,但同时也带来了许多新的挑战和问题。如何在现代化的进程中保留和传承传统文化,让它们在新的时代里焕发出新的活力,这是我们每一个人都需要思考的问题。

关庚在书中也表达了他对于这个问题的思考。他认为,传统与现代并不是对立的,而是可以相互融合、相互促进的。我们可以通过现代化的手段来传承和弘扬传统文化,让它们在新的时代里焕发出新的光彩。例如,可以利用互联网和新媒体来推广京剧、评书等传统艺术,让更多的人了解和欣赏它们;同时,也可以在现代建筑中融入传统元素,让城市的面貌更加丰富多彩。

除了对传统文化的思考,这本书还让我对人生有了更深的感悟。在快节奏的现代生活中,我们常常忽略了身边的人和事,忘记了去珍惜那些平凡而美好的瞬间。而关庚在书中却用他细腻的观察和感受,让我们重新发现了生活中的小确幸。无论是与老友的相聚、与家人的团圆,还是与陌生人的擦肩而过,都是生活中不可或缺的部分。这些经历让我们更加珍惜生活,更加感恩身边的人和事。

总之,《我的老北京》是一本让人感动的书,它用文字将我们带回了那个充满历史韵味与人文情怀的时代。通过阅读这本书,我不仅了解了老北京的风土人情和文化底蕴,还对人生有了更深的思考和感悟。我相信,在未来的日子里,我会更加珍惜身边的一切,更加努力地生活和工作,让自己的人生更加充实和有意义。

★个人阅读风采展示:

在《我的老北京》中,有一段文字特别触动了我,它细腻地描绘了老北京胡同里生活的日常,充满了人间烟火气:

“清晨的胡同里,阳光斜斜地洒在青石板上,空气中弥漫着炸油条的香气。老人们穿着棉袄,靠在门边晒太阳,手里捧着热茶,悠闲地聊着家常。偶尔有孩子从巷子里跑出来,嬉笑声回荡在整条胡同。不远处的四合院里,传来京剧的唱腔,那高亢激昂的旋律,仿佛穿越了时空,让人仿佛回到了那个繁华的京城。”

这段文字用简洁而生动的语言,将老北京胡同的清晨描绘得栩栩如生。我仿佛能看到那清晨的阳光,闻到那炸油条的香气,听到那京剧的唱腔,感受到那份悠闲与宁静。这种对细节的捕捉和呈现,让我仿佛置身于那个时代,与书中的人物一同感受着老北京的韵味。

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班李文帝《月亮与六便士》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班马婧怡《房思琪的初恋花园》