当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【读书活动】2022级劳动关系专业2班马婧怡《房思琪的初恋花园》

2024-05-07  点击:[]

22劳关2马婧怡

▶《房思琪的初恋花园》读书感悟

乍看书名还以为是温馨小说,直达翻开故事的第二章,事情的走向出人意外又在情理之中,故事讲李国华,如何一步一步,对13岁房思琪及其他中学生,进行追捕和猎杀。让人可惜的是花一般年龄的少女却失去了对未来生活的向往,沉浸在悲伤和迷茫,让人可恨的是该篇小说由真实故事改变,作者剖开自己的伤口,将血淋淋的现实拜访在大众眼前,引以为戒。 李国华,把性侵当作恋爱游戏,把学生当作不会反抗的犊羊,任人云霄飞车的乐园,作为人民教师,他却和他的同事炫耀战利品一般,数点那些女孩,在小说中还着重写了,钱一维和许伊纹,家暴让这位可怜的女人一次又一次降低底线,作为房思琪最亲密的女性朋友之一,许伊纹希望她们能活的富有力量,但自己确是直到最后才说出来“不”。整篇文章,压抑残酷。

可怜的思琪,她说:“只要是爱的人,对你做什么都可以,不是吗?”思想是多么伟大的东西!“我们都曾那么地崇拜老师,还说长大要找老师那样的丈夫,但是,人生是多么的讥讽,老师这个年纪,似乎已经过了需要守备的界线,不是吗?”她只好用爱情来麻痹自己,让自己的痛苦得到舒缓。

李国华,看出思琪是一个自尊心很强的女孩,这么精致的小孩,是不会说出去的,因为,这太脏,自尊心往往是一根伤人伤己的针,果然,自尊心缝上了思琪的嘴。

思琪,像一个即将溺毙的人,孤立无援,当她向母亲发出求救信号时,母亲却说:“性教育是给有需要的人!”思琪失去了最后一根救命稻草!思琪这一刻,明白父母要在她的故事里缺席了,她们旷课,父母以为没开学!

生命里,只有无尽的痛苦和耻辱,无助的她,只能把侵犯幻想成爱情,把侵犯人当作恋人,因为她已经脏了,她说:“脏有脏的快乐,要去想干净就太苦了!”她觉得自己是馊掉的橙子汁和浓汤,是爬满虫卵的玫瑰和百合,不配拥有爱,这种苦,折磨她5年,直到她神志不清......

这是一本向死而生的文学绝唱,她说这个故事摧毁了她的一生,2017年,年仅26岁的林奕含自杀身亡。作者把全部力量放进这本书,目的是让我们不必接触世界的阴暗面,就可以看到世界肮脏的背面。

作者精彩的联想、精准的象征、深邃的隐喻,让这个性和家暴的故事,如此真实而残忍,作者不单单想要罪恶被揭露和批判,更多的是希望人性得以拷问和救赎。

我希望,更多的人看到这本书,让大家一起伸出援手,不再消费任何一个房思琪,作者每天写八个小时,写的过程中,痛苦不堪,泪流满面,她不愿猎奇,不愿煽情,只希望,我们不再做个冷漠的人!

★个人阅读风采展示:

1.当你的心无法再感受到痛苦时,那就是你真正成熟的时候。

2.他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。

3.她的心事就算是喂给一个超级黑洞,黑洞也会打出一串凌乱的饱嗝。

4.一个搪瓷娃娃小女孩卖弄聪明,只会让容貌显得张牙舞爪。一个丑小女孩耍小聪明,别人觉得疯癫。

5.在这个你看我我看你的社会里,所谓的正确不过就是与他人相似而已。

6.人人坐享小小的幸福,嘴里嚷着小小的痛苦——当赤裸裸的痛苦端到他面前,他的安乐遂显得丑陋,痛苦显得轻浮。

7.忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班陈传本《我的老北京》
下一条:【读书活动】2021级劳动关系专业2班朱欣怡《人类群星闪耀时》