当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

22劳关本2马晓焓

▶《朗读者》读书感悟

第一次接触到《朗读者》时是语文课上,老师为我们播放这档综艺并下发了阅读材料。起初,我只是想积累一些阅读素材,但很快,我就被一段段真挚的文字和一个个感人的故事打动了…

它提供了一个窗口,让我了解到原来世界上有很多在日常工作生活中见不到的人,他们专业精湛,满怀勇气和理想,成为探路者,让后来者可以在他们身上感受到某种力量,作为今后生活的指导。其次,是文学的力量,让古今中外的人和问题产生联结,减轻人的孤独,忐忑和焦虑。我在一段段朗读中感受到文学的力量,见证着中文的浪漫,

有时候我在想,人并不足够强大,能够无所顾忌的做任何脱离所谓主线的任何决定,我们需要指导力量,我觉得这正是《朗读者》的作用,但又绝不仅此。譬如人性的大爱,亲情等等。“每个人都可以成为读书人,用最真挚的那份心意去阅读,去感受那份爱意。”在看完《朗读者》的综艺后,我又特意收藏了它的成书,真心希望它可以举办一百季。当文字与生命相逢;当声音与时间共振;当记忆与情感交融;当有时与无限对撞……那道光,温暖又宽广地洒满了你的肩膀,清澈着我的眼眶。

在阅读《朗读者》的时候,一个个文字在眼前飘过,耳畔会自然而然地浮现朗读者们的声音,两者搭配起来产生了强烈的情感共鸣。同时,《朗读者》还让我变得不再羞于表达。我们在一生中会扮演各种角色,学生,朋友,家人,邻居……我尝试着对老师表达自己的感激;对朋友表达自己的友好;对父母表达自己的敬佩;对邻居表达自己的善意……这一刻,文字的力量变得具象化。或许文学不是生命的解药,但值得我们反复向它奔去。朗读是传播文字,而人则是展现生命,将值得尊重的生命和值得关注的朗读者完美结合,就是《朗读者》。也许大部分人觉得朗读是属于学生时代的,恰恰相反,朗读与文学属于每个人!

读一篇佳作,品百味人生。阅读的过程中既是跟朗读者的对话,也是跟文章作者的对话,从他们的经历和文章中汲取精神力量。愿我自己能够在之后的阅读中放慢生活节奏,找到内心的宁静,获取强大的精神内核。除却读书活动自己也要自发地多多阅读,感受文字的魅力。因此,这次的读书活动是十分有意义的。

★个人阅读风采展示:

“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见;“遇到你之前,我没有想过结婚;遇到你之后,我结婚没有想过和别的人。”这是钱锺书和杨绛之间,决定一生的遇见。

一生何求?感恩遇见!在那个河口,那座古镇,那条石板长街上,吊脚楼的屋檐下,遇见了你!遇见了我的爱!这是我的遇见。

遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。

世间一切,都是遇见。就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。

那年,遇见《朗读者》,便遇见无声的文字,遇见有声的倾诉,遇见一花一叶,遇见大千世界。

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班王迪《长安的荔枝》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班李文帝《月亮与六便士》