齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】李志坤:创“心”不改

2021-07-14  点击:[]

他是山钢莱芜分公司焦化厂赫赫有名的“发明大王”、“创新牛人”,他用废弃零部件搞发明的“利旧”创新模式,影响和带动了周围许多年轻职工。提到自己搞发明创造的初心,焦化厂备煤车间一煤场作业班班长李志坤说:“我们的职工太累了,这么多年干活,基本上还是延用最原始的清扫工具‘肩扛手锄’”。他的目标是:坚持创新,让职工们从繁重的体力劳动中解脱出来。

近日,“一种皮带输送机托辊支架装置”发明专利在中国专利公布公告网上公布,这也是李志坤劳模创新工作室拿下的第九个专利。提起这个专利,还要从职工们换托辊难说起。

焦化厂备煤车间共有大小皮带百余条,因为皮带支架支座下端与机身上端紧固件牢牢连接,在更换皮带支架中间的托辊时,需要职工钻到皮带机下面躺着,几个人用撬棍将皮带撬起通力合作才能完成。一条皮带上大约几百个托辊,托辊的使用寿命长则半年,短则几个星期,更换皮带支架上的托辊就成为车间职工最脏最累、安全风险最高的工作之一。

“我们最初的发明切入点就是,怎么想办法让它躺下,让我们职工站着就把托辊换了!”李志坤说。要想解决职工日常换托辊的难度,就要从皮带支架的固定方式上入手,想办法将原来的旧式全固定皮带支架改造成新型可活动式皮带支架。李志坤和他的小伙伴们一有空就聚在创新室讨论,拿着一些已经报废的破旧零部件反复练手实验。首先,他们利用从垃圾堆捡回来的报废销轴,为支架量身打造了一种可活动式固定销轴,将过去的90°垂直固定螺栓变成了如今可做弧形180°旋转的销轴。然后,他们将原来的螺栓改造成了如今可轻松卸下的反向受力快拆式挂钩。经过改造升级的皮带支架,只需要将一侧的两个挂钩轻轻卸开,就可让皮带支架“躺下”。

支架躺下,职工们“站”起来了。如今再更换托辊时,两个人站着就可以轻松将托辊更换完毕,彻底消除了过去操作繁琐、人力资源浪费、安全风险等问题,职工换托辊终于摆脱了过去“躺着换”的“暗黑历史”。

粉尘是影响备煤车间职工身心健康的头号杀手,各种除尘设施的投入运行,可以说是焦化厂当前创A工作当中至关重要的一环。创A以来,备煤车间先后完成了干雾除尘、无动力除尘、微动力除尘等66套除尘设备的安装与调试工作,但设备虽然先进,安装调试过程中却出现了各种“水土不服”的现象。

无动力除尘安装于各皮带机尾处,安装调试试运行时,出现了下料口不畅通、皮带积料、跑偏等情况,进而可能造成压死皮带的现象,现场洒煤严重。不仅会大幅增加职工劳动量,而且直接影响后续生产。安装初期,李志坤就带着一帮青年骨干紧靠厂家技术人员,在反复调试过程中,李志坤和他的小伙伴们渐渐找到了该装置的症结所在,最终提出了一种“顺向扩张法”,即对除尘设备里面的四层挡尘帘重新进行设计改造。在他的建议下,厂家技术人员根据现场实际情况重新改造安装了挡尘帘,彻底解决了下料口积煤的难题。

在安装3F2皮带机头微动力除尘时,李志坤又发现该除尘装置携带的导料板是直板,只有迎料作用,没有引料作用。这样导料板就不能随着料流的变化产生位移,当煤中有杂物时,很容易造成下料不畅导致漏斗堵塞而影响生产。他第一时间与厂家人员进行了交流,建议将直板改成了曲面板,并调整了冲击力点的位置,最终一次性试车成功。厂家技术人员开玩笑说:“老李,你是专治各种‘水土不服’啊,不仅设备,我们也‘服了YOU’!”

在备煤车间,哪里制约生产,哪里就有李志坤的“金点子”。这些“金点子”就像一颗颗“金种子”,在他和小伙伴们的精心培育浇灌下,结出了一个个破解现场难题的丰硕果实。“坤哥凭借着丰富的机械理论知识和现场实践经验,手把手教会了我们电机拆修、新型清扫器及漏斗曲面导板的制作安装等绝活儿,几年来先后攻破了上百个技术难关,培养了我们的创新能力和舍我其谁的责任感。”青工孙书猛佩服地说。

“随着生产工艺自动化程度越来越高,对岗位职工的素质要求和操作标准也越来越高,如何让新设备更加安全高效地运行,而且易于维保,是我们下一步要研究的课题。”对于企业动能转换后未来的创新之路怎么走,李志坤又有了新的想法和打算。(孙建 吴晓燕)