齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】全国劳模徐海:壮志在心,不管山高水也深

2021-07-12  点击:[]

虽是三九隆冬时节,但经明媚的阳光一照,年仅41岁的徐海那热情似火的笑脸更让他显得青春帅气。

当被记者问到“6年前仅35岁就成为全国劳模啥感受”时,徐海笑得更自信更豪迈了:“定好方向选准目标,尽管使劲儿干。就像一首歌所唱的那样:壮志在心,不管山高水也深!”

作为华能临沂发电有限公司燃料部副主任,徐海“名下”头衔一大溜:山东省技术能手、首席技师;荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章和齐鲁大工匠、全国劳模等称号;享受国务院特殊津贴.....

“从徐海当‘技术能手’说起,就足以能看到他从一个普通职工到全国劳模追求过程和历练过程的特点。”华能临沂发电有限公司工会主席王宏伟向记者介绍,早就有“焊工状元”美誉的徐海,成长过程可不是一帆风顺,起初也不像现在这样爱笑。2003年,心气儿很高的徐海第一次参加焊接技术比武,就因基础不扎实、现场紧张而出现了严重失误。从那,他就常常反躬自问,利用一切业余时间练习操作,晚上学理论也是经常熬到深夜。一年下来,光防护手套他就磨坏了上百副。其中,在练习仰板焊接时,他为获得最佳施焊效果忙得常常错过饭点儿,还全身烫满了伤疤。王宏伟说:“这种有志气、不服输和善钻研的精神,陪伴他24年来一直奋战在生产一线,使他先后取得山东省首届‘劳动之星’技能大赛第一名、‘嘉克杯’国际焊接比赛优秀选手等佳绩,成为一线岗位上的技术尖兵。”

“劳模精神、工匠精神意味的不仅仅是要坚韧坚守,更要持久创新创效。这是关键。”徐海是这么说的,也是这么做的。在其20多年勇于攻坚克难和创新创造的征程上,他率先尝试表面使用“掐弧”技术 解决仰焊表面成型差这个由来已久的难题,解决了T91钢焊接极易出现焊缝不融合等缺陷,有效解决了药芯焊丝容易出现未融合、焊瘤等缺陷;他用氩弧焊打底、电焊盖面的工艺成功焊接25平方厘米的孔洞,填补了国内高合金钢管道大面积焊补技术的空白;他创造性采用层层堆焊、期间降温的方案,完成了16条大轴的修复,为公司节省费用30万元。

“这些年来,徐海作为技术比武的高手和创效实战的精兵,为企业做的贡献太大了。”王宏伟对记者说,徐海以其独创的“板类焊接四步操作法”所减少的焊件废品消耗和节约的返修工时,年创经济效益20多万元;“露天煤场防尘网机械苫盖”项目的实施,每年为企业节省资金30万元;“防移位的胶带输送机用调偏装置”每年可节省皮带更换费用近50万元;“翻车机解冻棚”的成功研发,每年为企业节省火车延时费用近80万元;在煤场环保封闭改造项目中,企业采用他提出的技术改造方案,比原计划节省建设投资596万元。

好一个“壮志在心,不管山高水也深。”就在刚刚过去的2020年,徐海为消除他巡查时发现的斗轮机悬臂皮带磨损严重的缺陷,带领职工顶着漫天大雪连续抢修施工达30个小时,为保障临沂全城的供暖需求坚定做到了守土尽责。也是这一年,他以17项创新成果勇立创新驱动企业高质量发展的鳌头。在“徐海劳模创新工作室”的榜样带动下,该公司已经成立的11个创新工作室,在“创新攻坚年”的2020年取得了创新成果37项的最佳年度成绩。“站在出征‘十四五’的起点上,我和所有的工友都坚信这个理:惟其艰难,方显勇毅;胸怀壮志,才能远行。在新时代现代化强省建设的新长征上,创新驱动、志在必得看我们的。”说到这里时,爱笑的徐海又笑得是这般自信。(《山东工人报》记者 李兴正)