齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】丁三莲:为“雁阵形”集群插上腾飞翅膀

2021-06-27  点击:[]

今年4月18日,第十二届中国(潍坊)家居门窗博览会在“中国铝业之都”临朐国际门窗幕墙博览城隆重开幕。5万平方米的博览城,8大展区内门宇林立、窗几纵横、板材丛生、家居群集、智控管家、私人定制……一系列产品一览无余,吸引全国1300多家知名品牌企业聚集于此。作为此次会展的总负责人,她就是全国建材流通行业劳动模范、山东华建铝业集团有限公司营销中心总裁丁三莲。

2003年11月,丁三莲入职山东华建铝业有限公司担任销售科副科长、驻北京办事处主任。2004年,她率团队从北京市场开始,凭借坚韧的毅力、真诚的服务和过硬的品质,克服重重困难,逐步打开了营销局面。她创新营销模式,及时了解市场变化和客户需求,积极建立健全市场营销网络,大力推销公司“易欧思”“家百利”和“新木缘”三大门窗系统,以及全铝家居、建筑铝模板等产品,公司市场份额持续提升,树起了中国尊、北京城市副中心、大兴机场等众多形象工程。

凭借华铝产品的良好口碑,丁三莲大力推动全球战略,致力于跨出国门,使华铝型材及门窗产品远销亚、非、美、欧及大洋洲,出口到美国、日本、法国、丹麦、埃塞俄比亚等40多个国家和地区,树起了众多的形象工程。其中,中国政府重要的援外建设项目安哥拉社会福利住房项目让华铝品牌享誉海内外,华建铝业是项目重要铝型材供货商。

近年来,丁三莲借力供给侧改革再造新优势,积极服务铝型材行业,全身心运营打造窗博城会展平台。她先后多次与中国建筑金属结构协会、中国有色金属加工工业协会等行业组织联系,倾力建设窗博城,全力打造高端会展服务平台。目前,中国(临朐)家居门窗博览会已连续成功举办了十二届,开展了百余场高层次、多领域的技术交流、标准研讨、高峰论坛等,成为全行业具有影响力的特色盛会和全铝家居业绿色化发展的“风向标”。2018年以来,山东华建铝业集团加速新旧动能转换,突破发展瓶颈,打造了中欧节能门窗产业园和中国铝模板产业园两大产业园区。作为园区项目负责人,她带领团队数次走访北京、河北、天津、上海、广州等地,实地学习产业园区建设经验,抢抓承接北京非首都功能建设的历史发展机遇,成功吸引来自全国各地的50多个项目落户园区,目前已成为国内最大的门窗“硅谷”。

丁三莲奉献爱心,真情投入社会公益事业。她舍小家顾大家,常年奔波在外,丈夫患病手术,她却工作在工程投标现场,奉献着自己的能量。她关爱下属,在工作中照顾、生活上关心,发挥了女性领导的特有魅力,深得下属尊敬,受到大家的高度评价。她积极参与社会公益事业,每次赈灾捐款都带头参与,并先后5次献血。此外,她还多次资助贫困学生、鳏寡老人、残疾人,用实际行动践行着社会主义核心价值观。

今年4月份,临朐县高端铝加工产业集群入选山东省十强产业“雁阵形”集群,丁三莲被授予“全国五一劳动奖章获得者”荣誉称号。 (《山东工人报》记者 解全升 通讯员 李兴华)