齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】许明:“摸着这道疤,灵感就来了”

2021-07-14  点击:[]

工科男”“执着男”,这是山钢劳模、山钢集团日照公司焦化厂生产技术室主任许明留给同事的印象。面对这样的评价,许明微微一笑,沉吟半晌,冒出一句:“我算是一个能吃苦、能挑战、能干事的‘三能’中年人吧!”身边的同事忍不住打趣道:“许主任,你才37岁,怎么能算中年人呢?还是小鲜肉呢!”笑声在技术室回荡……

2008年,许明大学毕业来到当时的济钢焦化厂工作。焦化专业毕业的许明,带着一种未知的探索和挑战进入钢铁企业的焦化领域,“那时候谈不上热爱,也谈不上不热爱,就是平淡如水的感觉。”许明说。

从小就能吃苦的性格,让他与生产现场紧密联系在一起。“焦化系统到底什么样?错综复杂的设备如何检修?浓重的气味如何消除?”带着疑问,许明一遍遍往现场跑,跟着老师傅学习,不厌其烦地试验、推翻、重建,短短一年半时间,磨坏了3双劳保鞋,看肤色仿佛换了一个人。时任济钢焦化厂炼焦车间主任刘成雷对许明印象深刻:“这个小伙子天不怕地不怕,几乎天天泡在现场,这股子劲儿我就觉得他能行,能干大事。”

经过几年锻炼,焦化系统的细枝末节,许明摸得门儿清,闭上眼睛,一幅焦化生产流程图便在脑海中清晰地浮现出来。哪里是故障多发区,哪里是效率提升点,哪里是成本降低线,他就像一部机器,总能在关键结点解决关键问题。北京科技大学焦化领域的专家教授对许明赞赏有加:“这个小伙子技术精湛,是焦化领域不可多得的人才。”2013年,许明被提拔为济钢焦化厂炼焦车间副主任,成为厂里最年轻的副科级干部。

带着对焦化的探索与追寻,2016年5月,许明来到山钢集团日照公司焦化厂,承担起焦化项目开工生产的重任。日照公司焦化项目开工晚、投产早,施工和生产准备时间十分紧迫,并要在有限的时间内确保第一个投产,难度和压力可想而知。

许明额头上的一道疤痕,见证了那段时期的拼搏。为确保焦炉按期烘炉,他连续多日奋战在现场,下班途中额头不小心碰了一个长长的口子,到医院缝了5针。“越是关键时刻,越要顶上去、豁得出去。”许明笑着说,“现在遇到难题,只要摸一摸额头上的这道疤,立马就有灵感了,百试不爽。”

日照公司5100立方米高炉,对焦炭质量指标要求极高。许明和他的团队从深入研究各炼焦煤质量数据开始,开展流动度、煤岩分析、结焦性试验等质量化验,通过逐步深入地细致分析,如庖丁解牛,多层次深度掌握各种煤的质量特性,建立完善了适合5100立方米特大型高炉的炼焦煤性价比评价模型,最终优化筛选出20个矿点作为开炉配煤煤种,同时进行配煤方案设计和优化,实现了焦炭质量开炉即达标的创举,开工4座焦炉,没有产生一吨不合格焦炭,为公司节省外购焦炭资金1.35亿元。

大高炉投产后,针对炼铁部不断调整的焦炭指标要求,许明通过试验研究不断优化配煤结构,最多时一个月调整配比10余次,最大限度满足高炉需求。他不断开发新资源,研究利用气肥煤、高硫肥煤等经济性资源来代替价格较高的部分肥煤,仅此一项,每年为日照公司节省成本4000余万元。

焦炉CPS技术全国首次成功投用,年创效280余万元;参与研发的《低成本多资源配煤技术》《预知配煤体系的创建与应用》等项目,年降低配煤成本约2亿元;团队被评为“山东省省管企业杰出创新团队”,所参与项目获省级、行业级成果14项……翻开“三能”主任许明的荣誉簿,他在开篇写道:“为焦化,不遗余力。我能战胜一切艰难险阻,奔向更美好的明天。”(《山东工人报》记者 洪波 通讯员 赵 腾)