齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】任忠宝:平凡岗位上的“节约达人”

2021-06-09  点击:[]

“老任,你的这些垃圾可该清理清理了” 每次单位检查卫生,检查人员看到任忠宝满桌子的各种电子元件,总少不了唠叨几句。“这些可不是垃圾,这都是我的‘宝贝’哩,花钱都未必能买得到”任忠宝笑着说。今年52岁的任忠宝,是山东能源鲍店矿武装保卫中心的一名普通维修电工。

“把脉”监控系统

2015年10月,任忠宝来到武装保卫中心从事电工维修工作。刚到单位不久,就遇到一个棘手的难题。鲍店矿原治安监控系统始建于2010年,由外地某保安公司承建并负责维保。2013年,因经济形势变化,矿不再支付维保费用,该公司便不再维保,并带走了所有技术资料。矿上118个治安监控摄像头已损毁过半,整个矿区监控系统处于半瘫痪状态。没有技术资料,没有施工图纸,施工方也撂挑子拒绝配合,接手这个“烂摊子”,让任忠宝倍感压力。“既然接手了这项工作,越是困难,我越要把它干好”任忠宝说。于是,任忠宝每天靠在监控室,一根线路一根线路进行梳理,经常工作到深夜,家人打电话催,才想起回家。其间的节假日,也全部用在了工作上。整整一个月的时间,他终于摸清了所有监控设备的信号流程。

随后,他开始对损坏的监控探头进行故障维修,由于单位没有维修资金,维修所需的电子元件无法购买,任忠宝就搜集废旧电路板,拆取可用的电子元件用于维修。在两个月时间内,共修复监控点68个,没花矿上一分钱。矿分管领导得知这一情况后,曾指示相关部门审批维修资金用于监控维修,但当时任忠宝得知公安部主导的天网工程(新监控网络)正在酝酿中,便提醒领导及时终止了维修资金的审批,为矿节约了资金。

节约有“妙招”

过去,武装保卫中心办公楼走廊照明为环形灯管,发热高,耗电量大,且故障率高,环形灯管、镇流器两样需要几十元钱,更换成本高。任忠宝向单位领导建议,保留圆形灯壳,自费将灯芯全部更换为几元钱一个的优质、高亮、低电耗的16瓦LED灯芯,至今已正常4年多,节电效果非常明显。

在武装保卫中心,大部分办公设备都因使用年限太久,导致故障频繁出现。在完成本职工作的同时,任忠宝利用节假日和工余时间,对这些设备进行维修养护。“任师傅是全才,啥都会修。”每当听到领导和同事们的夸赞,任忠宝都会笑着说:“哪有什么全才啊,都是自己摸索的,修的多了也就熟练了。”

据不完全统计,近两年来,任忠宝共维修办公电脑及周边设备、电话、打印机86台次,处理网络故障120余起,维修巡逻车电器线路故障26台次,对讲机20台次,高亮巡逻灯30个,消防应急照明灯40个。工作中、生活中发现废旧电路板、电子废弃物,任忠宝就搜集、集中保存,作为维修所需电子元器件的来源。回收各类电路板80余块,回收复用监控电源线800余米。新数字监控网络投入运行后,拆除、回收模拟摄像头86个,同时减少了不必要的电耗。

“热心”更“有心”

靠着过硬的维修技术,单位越来越多的人来找任忠宝帮忙。老张家的电视坏了、老王家的电话没音了……“老任的技术,真是杠杠滴,不比那些专业维修人员差!”同事郭允波说道。

有一次,郭允波的液晶电视不出图像了,官方售后维修的工作人员说,得400块钱能修好。郭允波赶紧找到任忠宝看看。任忠宝拆开检查了一下,发现只是一个很小的配件出了问题,从网上买了10来块钱的配件,就把电视修好了。多年来,任忠宝几乎修过了所有的家用电器。每次维修一件新的电器,他都会研究电器的工作原理,根据设备电路板绘制出电器原理图,以后再遇到同类的电器,他就能很快地查找出故障。

在做好维修工作的同时,任忠宝还善于总结经验。在全国发行的《电子报》《家电维修》等专业杂志上,先后发表技术文章43篇。其中,指导青少年学习电子技术的论文《以理论为基础,以实践促提高》在《电子报》全国征文活动中获得二等奖(一等奖空缺),并在该报头版头条刊发。(焦超)