齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】卢立功:耕海牧渔,带领乡亲走上富裕路

2021-06-07  点击:[]

“我志愿参加百名劳模创城活动,以实际行动带领企业创文明之城,负企业担当。”这是卢立功在“双百双创”活动中的郑重宣誓,更是他在工作中的不懈追求。

卢立功,昌邑市海星虾蟹鱼水产养殖专业合作社理事长。多年来,一直在我市北部沿海从事水产养殖工作,相继创办昌邑市昱海水产养殖有限责任公司、昌邑市海星虾蟹鱼水产养殖专业合作社等组织,带领当地群众走出了一条水产养殖增收致富的新路。因其在水产养殖、增殖放流、沿海开发等工作中表现突出,被授予省劳动模范、潍坊市劳动模范、潍坊市海洋与渔业工作先进个人、昌邑市沿海开发先进个人、昌邑市农村实用人才等多个荣誉称号。

市总工会开展“双百双创”活动以来,卢立功作为劳模代表积极参与,全力投身到全国文明城市创建工作中,从自身表率、企业带动,到影响周围企业和群众,卢立功在双百双创活动中站在前列、走在前头,为创建全国文明城市工作积极贡献力量。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打破了新春的宁静,日夜坚守抗疫一线的医护人员让全国人民牵挂,也牵动着卢立功的心。得知医用防护用品供应紧张的情况后,卢立功多方联系第一时间外出奔走购买,将采购到的价值20余万元的防疫物资发往武汉抗疫一线医院,以无偿捐助抗疫工作的实际行动展现了一名劳动模范的担当。

面对疫情防控的严峻形势,卢立功把更多的精力放在保障企业工作人员的健康安全上,他放弃春节休息,冲在防疫一线,制定详尽的针对性强的防控措施,一直坚持在厂区进行消毒防护巡查和员工登记巡视,有力保证了合作社全体员工的健康和企业生产经营的顺利开展。

统筹疫情防控与经济社会发展逐步展开后,作为水产养殖系统的省级劳模代表,卢立功在率先带领企业按下复工复产“启动键“的同时,主动求变,积极为企业发展开辟新空间。

企业生产经营出现供求两旺的好局面后,卢立功并没有止步不前。为满足群众对高品质水产品的需求,他着眼于国家的内循环战略,在缜密考察论证的基础上,上马高品质南美白对虾工厂化养殖项目,拟建设8至10个砖混结构阳光养殖大棚,每个面积约1500平方米,棚内建设水泥养殖池,并配套建设给排水、供暖等生产设施。

“大棚内养殖水外排到露天沟塘,可再次用于水产品养殖,而集约化养殖新品种,节能效果明显,具有良好的市场前景。项目经推广后,又将成为水产养殖新的增长点和群众增收的好办法。”对此,卢立功自信满满。

生在昌邑,长在昌邑,卢立功一直对家乡有着深厚的感情,他扎根本土发展企业,带动周边群众共同走上致富增收之路的同时,一直身体力行地主动担负社会责任,出钱出物力所能及地帮助身边有需要的人渡过难关,深受公司员工及周边群众的尊敬和好评。

全市创建全国文明城市活动开展以来,卢立功积极投身“创城”活动,在企业及周边村庄开展创城宣讲,积极引导员工及广大村民们投身到文明城市创建活动中来。为提升企业周边村庄村容村貌,卢立功投入80多万元,设立村志一处,并整修水泥村路2000多米、砂石路面3000余米,扮靓了乡村容貌,极大地改善了群众出行条件。

近年来,随着企业的发展壮大,卢立功带领公司“反哺”家乡的同时,还把公益活动之路向外拓展:2018年,台风“温比亚”影响潍坊,局部地区受灾严重,卢立功立马向青州市庙子镇东滴水张庄村捐款1万元帮助受灾群众灾后重建;2019年,台风“利奇马”过境潍坊,他再次捐款1万元给安丘市吾山镇受灾群众……

(王明飞 张守艳)