当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

执笔“画”心声 专业“话”难题 劳动关系学院社会工作专业师生到槐荫区社工站开展专业实践

2022-03-04  点击:[]

为提升我校社会工作专业学生的实践能力,加强对社会工作者专业形象和服务成效了解,促进高校与社会实务届沟通与交流,3月2日,劳动关系学院社会工作专业教师带领学生前往济南市槐荫区青年公园街道社会工作服务站(青合站)和槐荫区恒大雅苑兴福街道社工站开展专业实践。

在青合站一线社工的指导下,我校学生参与了“THP”绘画心理视角下社区居家老人情感分析的活动。通过执笔“画”心声的形式,引导服务对象拿起七彩画笔勾勒属于自己的“房树人”世界。社工学生通过绘画作品了解服务对象的心理活动,并根据绘画特征,采取一对一陪伴式解读,分析画面的内容、结构,推测出其心理图像,用科学的方法为服务对象解疑答惑。

(社工在向居民介绍房树人的作画要求)

(服务对象在社工学生的陪同下认真作画)

槐荫区恒大雅苑兴福街道社工站则是以小组的形式,引导学生们参与“角色转换器”的个案工作实践,由两名学生和一名专业社工组成一个小组,分别模拟儿童、妇女、青少年、残疾人等服务领域的接案过程。在实践过程中,学生与一线社工结合个案工作的理论与实践,进行社会工作实务的交流和讨论。

(学生进行社会个案情景模拟)

此次专业实践突出我校应用型本科特色,将专业活动同劳动教育有机融合,为社会工作专业学生实务能力提升打下了基础。劳动关系学院将继续引领学生将理论与实践相结合,在实践中涵养劳动情怀,内化社工理念、磨练实践技能,提升自我,服务社会。

上一条:长清区民政局与劳动关系学院开展社会工作政校合作交流座谈会