劳动关系学院通过多种形式开展大学生劳动教育

2020-11-20  点击:[]

为增强大学生劳动意识,厚植劳动情怀,引导大学生树立正确的劳动价值观,近日,劳动关系学院开展多种形式的劳动教育系列活动,弘扬劳动光荣的新风尚,努力构建德智体美劳全面培养的大学生教育服务体系。

一是聆听工匠故事,学习工匠精神。学院邀请全国五一劳动奖章获得者、齐鲁大工匠、齐鲁金牌职工、山东港口日照铁路运输有限公司职工徐玉金,采用在线会议的形式,为同学们讲述自己的工匠情怀和创新梦想,鼓励同学们弘扬劳动精神,追求精益求精。

二是开展美化校园义务劳动。11月20日下午,学院开展了校园环境卫生义务劳动,学院领导老师与学生一起进行落叶清扫、垃圾捡拾和自行车摆放等工作。此次活动是我院将劳动教育贯穿学生学习生活全过程的具体举措之一。今后,学院将每周组织学生开展义务劳动,在美化校园环境的同时,培养大学生的劳动意识和劳动情怀。

三是举办劳动教育专题讲座。学院举办“认识劳动、尊重劳动”专题讲座,全体学生积极参加,通过深入学习习近平总书记关于劳动精神的系列讲话,倡导同学们学习中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神,让同学们更好地认识劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观念。

四是召开感悟劳动精神主题班会。各班级采用易班、线下等形式召开主题班会,把准劳动教育价值取向,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,引导当代大学生成为劳动精神、劳模精神、工匠精神的自觉实践者,将来更好地报效国家,奉献社会。

五是在日常学习、生活中弘扬劳动精神。将劳动教育融入大学生的日常学习生活中,在教室、宿舍践行劳动精神,通过开展卫生宿舍评比、宿舍文明公约签名等活动,推进优良学风班级和优良学风宿舍建设。

劳动关系学院将持续发挥劳动教育的“载体”功能,将劳动精神更深层次地融入到大学生教育服务各个环节,推动劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,更好发挥劳动育人功能。