当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-06-05  点击:[]

23劳关本2许晔

▶《第七天》读书感悟

《第七天》是一部让人深思的作品,它以独特的视角和叙述方式,呈现了一个生死交织的世界。《第七天》讲述了一个普通人死后的七日见闻:暴力拆迁,灾祸后瞒报死亡人数,医院将死婴做垃圾处理,冤假错案,刑讯逼供致死无辜的人等等。我认为《第七天》是一篇比《活着》更艰难的文章,是一个比《兄弟》更绝望的故事,它的每个字,每个标点都像是在挑衅社会的底线,余华先生在书中毫不掩饰的嘲讽,划开了当下那些看似光鲜实则腐烂的皮囊。

余华用简洁而有力的语言,让我们看到了生活的真实面目。在小说中,亡灵的世界并不是阴森恐怖的,反而比现实世界更加平静和美好。而现实世界中的种种问题和矛盾,如贫困、不公、冷漠等,在亡灵的世界里都得到了反思和审视。其中我最喜欢这本书中的几句话比如,“他们说的话,我一个标点符号都不会相信。”这是余华在文中以主人公的见闻所写的,是主人公看到各种被冤死灵魂后所说的,这句话表现出余华对当时社会现实的不满和他认为已经难以再信任他人的无力。还有一句是"他问那是什么地方,我说死无藏身之地。”这是余华在《第七天》一书中的最后收尾,字里行间透露出了嘲讽与悲哀,也表现出余华对当时社会黑暗现象的无奈和痛恨。

但这本书除了无限的绝望还有一点残存的希望,在死去的世界里,有这样一个地方:水在流淌,青草遍地,树木茂盛,树枝上结满了有核的果子,树叶都是心脏的模样,它们抖动时也是心脏跳动的节奏。还有很多的人,很多只剩下骨骼的人,还有一些有肉体的人,在那里走来走去。这就是死无葬生之地,在这里树叶会向你招手,石头会对你微笑,河水会向你问候。这里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨…在这里人人死而平等。《第七天》这本书在冰冷的世界里构建出来的暖巢,就像在残酷现实里流露真实的人性温暖。就像变形后的现实世界里的底层世界的冷暖人生。

总的来说,《第七天》是一部让人震撼的作品。它通过独特的视角和叙述方式,让我们重新审视生命、死亡、人性等主题。在阅读过程中,我深感作者对人生的洞察和思考,也感受到了他对人性的关怀和呼唤。我相信这部作品会成为经典之作,值得一读再读。

★摘录

1. 我在情感上的愚钝就像是门窗紧闭的屋子,虽然爱情的脚步在屋前走过去又走过来,我也听到了,可是我觉得那是路过的脚步,那是走向别人的脚步。直到有一天,这个脚步停留在这里,然后门铃响了。

2. 水在流淌,青草遍地,树木茂盛,树枝上结满了有核的果子,树叶都是心脏的模样,它们抖动时也是心脏跳动的节奏。很多的人,很多只剩下骨骼的人,还有一些有肉体的人,在那里走来走去。

那里树叶会向你招手,石头会向你微笑,河水会向你问候。那里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨···,那里人人死而平等。——死无葬身之地

3. 我游荡在生与死的边境线上。雪是明亮的,雨是暗淡的,我似乎同时行走在早晨和晚上。没有骨灰盒,没有墓地,无法前往安息之地。没有雪花,没有雨水,只看见流动的空气像风那样离去又回来。

4. 我们走在寂静里,这个寂静的名字叫死亡。我们不再说话,那是因为我们的记忆不再前行。这是隔世记忆,斑驳陆离,虚无又真实。

5. 我感到自己像是一棵回到森林的树,一滴回到河流的水,一粒回到泥土的尘埃。

6. 我们围坐在篝火旁,宽广的沉默里暗暗涌动千言万语,那是很多的卑微人生在自我诉说。每一个在那个离去的世界里都有着不愿回首的辛酸事,每一个都是那里的孤苦伶仃者。我们自己悼念自己聚集到一起,可是当我们围坐在绿色的篝火四周之时,我们不再孤苦伶仃。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班姚怡然《哈利·波特与魔法石》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班孟祺祺《四世同堂》