当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-24  点击:[]

23劳关1班李一诺

▶《罗生门》读书感悟

《罗生门》是一部由日本作家芥川龙之介所创作的短篇小说,被誉为世界文学的经典之作。这篇小说以罗生门为背景,描绘了社会最底层民众在灾荒年代为了生计而展现出的各种人性丑态。介川小说的通用主题:对人性的绝望与无耐;怀念历史;感慨现在。

《罗生门》是芥川龙之介所著的短篇小说合集,文章主要以风雨不透的布局将人推向生死抉择的极限,从而展现出“善”的遥遥无期,“恶”的无可回避,传递着作者对人的理解——对人的无奈与绝望。他认为人性的劣根性来自对他人不幸的嘲笑和对自身罪恶的掩盖。《鼻子》、《毛利先生》和《山药粥》的主人公都承受着舆论的压力,内供因鼻子迥异和非议懊恼不已、毛利先生因奇异的装束和蹩脚的翻译被周遭嘲讽、五品因其貌不扬被视为空气,连小孩都可对他大声呵斥。他们都因众人的嘲笑和奚落刺伤了自尊心,经历了扭曲人性下的恶意,若不自渡,遭人同情或许是最好的下场。内心的迷雾将滋生心灵的灰暗,而自居为受害者和无关者的言语,是邪恶放出的烟雾弹,我最喜爱的片段《竹林中》就是以此为基础创作而成。故事以男子的死亡,女子的失踪为背景。在互相矛盾的供词中,可以看到他们都不约而同地将自己塑造成无关者或受害者的模样,然而这巧舌的背后,不正是人性赤裸裸利己的真相吗?

芥川笔下的鲜活人物与故事不止于此,除新奇、深刻的情节外,芥川对艺术的纯粹追求成为他文学成就的重要推手。如“岸边的松林间,只露出一泓湖水,意态清寒,水面上灰蒙蒙的涟漪,仿佛是忘了打磨的一面镜子”的精致写照比比皆是,加之前后照应,缜密严整的文章结构和恰当的留白,不禁令人感叹篇幅虽短,寓意之深,其造诣非常人所能及!芥川龙之介曾说:“非凡的作品,有时难免要把灵魂出卖给魔鬼”,在与魔鬼的交易下,造就了一系列令人背脊发凉的人性灰暗故事,也许作者的本意是直戳灰暗要害,表达对此的失望,但其中流露出意想不到的正能量同样能给我们力量,带我们成长,使我们摆脱黑暗,不再成为自私观念里虔诚的一族。

虽然芥川的笔锋犀利,还带有些许偏激,但正是由于他露骨地刻画,才让我们更直观地感受到现实的残酷和人性本质的复杂,让我们更透彻、更努力地活着。愿我们能不丢失在自怨自艾的迷宫;不跌入私欲的深渊;不对人性过度失望;不踏入地狱的罗生门……

★个人阅读风采

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班肖凤婷​《领导力21法则》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班李博洋《仿生人会梦见电子羊吗》