当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【读书活动】2023级劳动关系专业1班李博洋《仿生人会梦见电子羊吗》

2024-05-24  点击:[]

23劳关本1李博洋

▶《仿生人会梦见电子羊吗读书感悟

我在图书馆书架最上面一层发现了这本书。当我看到这本书的标题时,我才发现,之前大家在网络上玩的梗“仿生XX会梦见电子XX吗”原来是出自这里,于是我立刻就将这本书从书架上拿了下来。

本书的背景是仿生人时代,彼时人类大部分移民去了火星,而当时的地球政府为了鼓励不愿离开地球的人类前往火星,就答应他们会给移民的人仿生机器人作为福利。“仿生人”是指外表、行为及心理极大程度上模仿真实人类的人造机器,其具备着在某些方面超越人类的智慧。在本书构架起的大背景下,仿生人作为大型机器人公司的产物,其地位可媲美十八世纪美国黑人。在这样一个大拓殖时代,人类利用这些“吃苦耐劳”的仿生人殖民了许多星球。在人类眼中,仿生人顺其自然地成为了智慧工具的代名词。

人类移民火星,仿生人却在千方百计从火星跑到地球,而本书主角里克就是一位靠捕杀仿生人来赚取赏金的赏金猎人。

仿生人的技术不断进步,除了外观以外,最新型号的枢纽6型仿生人一还拥有独立意识、有对未来的期待、有独特的性格特点,几乎与人类别无二致,只能通过沃伊特·坎普夫性格测试、博内利反射弧测试和直接抽取脊髓来判别。从精神和心理角度出发,仿生人和人类唯一的区别在于——同情心。

作品从很多角度来表现这种差异,人类看到仿生人将蜘蛛的腿一条一条的剪下来,他对蜘蛛的痛苦感同身受,表现了人类对动物的同情心;但与此同时,人类表现出的冷漠似乎又与仿生人并无区别。比如动物被明码标价,成为人们身份地位的象征;另一个赏金猎人雷施-对仿生人毫无同情之心,即使他们与人类如此相似,甚至和雷施之间有着这样或那样的关系;歧视和排异那些被放射尘污染而产生诸多缺陷的特瘴人等等。这些不断拷问着主人公里克,让他陷入对自己和人类的怀疑,无法自拔。

小说中的默瑟主义也很有意思。墨瑟是一个老人,一个不断攀登的老人,而人类跟着他一起攀登,承受着默瑟的痛苦。有人揭发默瑟是假的,是在摄影棚拍摄的。但那又怎样呢?默瑟是假的,但跟随默瑟一同攀登的经历是真的,人类在和默瑟融合的时候,所经历的痛苦与快乐是真的,那些发生在人类头脑中的想象,既是假的也是真的。因为梦是人类独有的能力。

★个人阅读风采

因为说到底,移情能力模糊了捕食者和被猎者、成功者和失败者之间的界限。

他一直像对待真绵羊一样照顾和关心那只电子羊。被一个死物奴役,他想。它甚至都不知道我的存在。跟仿生人一样,它没有能力理解别的生命存在。他还从没有从这个角度思考过,电子动物与仿生人的相似性。

寂静,从木家具和墙壁中突然闪现出来,对他一记猛击,像凝聚了一座大风车的所有力量一样沉重。它从地板上升起,从破烂死灰的连壁地毯下升起。它从残破的厨房用具中,从这些日子里从未正常运转过的机器中一跃而出。它从客厅里当摆设的立式台灯里缓缓渗出,从布满死苍蝇的天花板上悄悄落下。它设法从他视野中的所有物件里冒了出来,就好像它—寂静—已经打定主意,要取代所有看得见摸得着的东西。它不但攻击他的耳朵,还进犯他的眼睛。他站在关掉的电视旁边,感觉到寂静不仅是看得见的,而且是活生生的。活生生的!他已经习惯了它直来直去的风格,呼啸而来,毫不掩饰,迫不及待。这个世界的寂静再也抑制不住贪婪,尤其是在它已经几乎赢得整个世界的时候。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班李一诺《罗生门》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班姜伊飞《平凡的世界》