当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-24  点击:[]

2023级劳动关系专业1班罗炫文

▶《厌女》读书感悟

“性弱者”论的陷阱---《厌女》此处性弱者一词由男性提出。体现社会性别的不对称:

1.“性市场中登场的选手”:

男人主张男性弱者越来越无人问津,拒绝对性对象“自由市场化”。却从未提及女性弱者,女性弱者连作为选手出场的机会都没有。而另一面的现实却是无论美丑老少每个女人都有可能遭遇强奸。表明男人不是对女人的属性而是对女人的符号发生反应而已。

2.男人主张女人的选择导致男性弱者成为弱者,因此女性负有救济弱者的责任。但这个逻辑却不许用于女性。更何况,所谓男人对女人的性救济,也不过是把女人当作欲望对象而已,很多女性弱者并不稀罕这样的救济。

3.“主夫”:

主夫很少,不仅因为具备供养主夫的经济能力的女人很少,更因为愿意当主夫的男人很少。这是因为男人知道,不仅主妇,主夫也是处于不利位置的。其实对家庭收人毫无贡献但并不承担家务的丈夫一直存在,只是没人把他们称作主夫。

4.从来没人主张,有赚钱能力的男人必须承担供养经济弱者女性的义务。不仅如此,弱者女性为了被供养,付出了一切努力和牺牲以求被有经济能力的男人选上。

5.上野千鹤子仅仅因为提出“性弱者”磨练与人交流的技能,就成了被批判的对象。性与恋爱,本就是接近他者身体并建立亲密关系的一种社会性技能,那就应该能在社会生活中学会。而嫖娼,无疑就是通过金钱把这个逐渐接近的过程一举缩短的一种强奸行为。

(在很多男人嘴里,女人眼中“与人交流的技能”并不能超越“外貌学历”等人气因素。)

6.抱怨“性自由市场”的人有个倾向,即对过去“全民皆婚社会”的结婚市场抱有怀旧之情。无须年轻人自己行动,自然会有亲戚介绍对象。而全民皆婚社会对于女人来说,是被强迫结婚的社会,是不能选择不结婚的时代,结婚被叫作女人的“永久就职”。如今,结婚终于只是女人的选择项之一。

7.很多男人“想有女朋友”的呼声,并非真的是“想与他人交流”的愿望,只能说是为了让自己“成为男人”而“拥有女人”的完全自我中心的欲望而已。

★个人阅读风采展示

厌女症之于女人即为自我厌恶,

但女人也有可能不讲厌女症作为自我厌恶来体验,

其方式就是把自己当做女人中的“例外”,

将除自己以外的女人“他者化",

从而把厌女症转嫁出去。为此,有两种策略。

一种是成为特权精英女人,

被男人当做“名誉男人"来对待,

即成为“女强人”的策略。

另一种是自动退出“女人”的范畴,

从而逃脱被估价的女人身份,即“丑女”政策。

男人是通过与男人集团的同化而“成为男人”的。

让一个男人“成为男人”的,是其他男人;

承认一个男人“成了男人”的,也是其他男人。

女人至多不过是男人“成为男人”的道具,

或作为“成了男人"的证明伴随而来的报酬奖赏。

与此相反,让女人“成为女人”的,是男人;

证明一个女人“成了女人”的,也是男人。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班田畅儿​《我与地坛》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业1班温舒琪《平凡的世界》