当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

22劳关1温舒琪

《平凡的世界》读书感悟

《平凡的世界》是一部经典的中国现实主义小说,描写了中国农村的普通人民在社会变革时期的生活和命运。以下是关于这部小说的观后感:

《平凡的世界》以其深刻的思想内涵和生动的人物形象,深深地触动了我。小说以农村为背景,通过展现主人公孙少安的成长历程,勾勒出了一个真实而复杂的社会画卷。在这个平凡的世界里,每一个角色都有着自己的苦难和坚持,他们或是被时代洪流摧残,或是在艰难中坚守初心。

小说中的孙少安是一个令人敬佩的人物。他虽然出身贫寒,但通过自己的努力和勤奋,一步步地改变了自己的命运。他的坚持和执着,让我深受鼓舞。即使在生活中遭遇重重困难和挫折,他也从不放弃对生活的希望和对未来的向往,这种乐观和坚韧的品质让我感到钦佩和感动。

除了孙少安,小说中的其他人物也各具特色,塑造了一个个鲜活的人物形象。作者生动地描绘了他们的生活场景和内心世界,让读者仿佛置身于他们的身边,感受到了他们的欢乐、悲伤和挣扎。每一个人物都有着自己的价值观和人生追求,他们的命运交织在一起,共同构成了这个平凡世界的壮阔画卷。

此外,小说中对社会变革和家庭关系的描写也让我深有感触。小说背景设定在中国改革开放时期的农村,社会风云变幻,人们的生活面临着巨大的变化。在这样的背景下,家庭关系也面临着考验,传统的观念和现代的理念在碰撞中产生了种种矛盾和冲突。通过对这些社会和家庭问题的深入探讨,我对中国社会的发展和变迁有了更加深刻的理解,也更加珍惜家庭和亲情的重要性。

通过《平凡的世界》,我深刻地体会到了生活的不易和社会的复杂性。小说展现了人性的善良与丑恶、友情与背叛、爱情与牺牲,让我对人生有了更深层次的思考。在这个平凡的世界里,每个人都在追求着自己的梦想,面对着种种困难和挑战,但只要心怀信念,坚持不懈,就一定能够战胜一切困难,走向光明的未来。

总的来说,《平凡的世界》是一部感人至深的小说,它不仅仅是一部关于农村生活的描写,更是对人生、命运和社会的深刻思考。通过细腻的笔触和真挚的情感,作者向读者展示了一个真实而丰富的世界,让人不禁为之动容,为之震撼。这部小说让我深刻地明白了平凡生活中的伟大,以及每个人都有可能书写出属于自己的精彩故事。

★个人阅读风采展示:

阅读完《平凡的世界》,我对于人生的态度和价值观有了更加深刻的认识,也对自己的人生目标有了更清晰的思考。

1.坚韧不拔的品质: 小说中的主人公孙少安在面对各种困难和挑战时从不轻言放弃,而是始终坚持努力奋斗,这种坚韧不拔的品质深深地触动了我。因此,我在面对人生的挑战时也会秉持着相同的信念,勇敢地面对,永不放弃。

2.积极向上的生活态度: 小说中的人物虽然生活在艰苦的环境中,但他们始终保持着积极向上的生活态度,努力寻求改变和进步。我也深受其影响,时刻提醒自己要积极面对生活,不断学习进步,为自己的梦想而努力奋斗。

3.珍惜家庭和亲情: 在小说中,家庭和亲情是主人公们最重要的支撑和动力来源。我深刻地认识到了家庭的重要性,会更加珍惜与家人的相处时光,关心爱护他们,共同经历生活的酸甜苦辣。

4.对社会的责任感: 在小说中,主人公们对社会的变迁和发展有着自己的思考和行动。我也意识到自己作为一个社会成员应该肩负起自己的责任,为社会的进步和发展尽自己的一份力量,做一个对社会有贡献的人。

5.追求内心的真诚和善良: 小说中的人物形象虽然有着各种复杂的性格和命运,但他们内心都有着一份真诚和善良。我也希望自己能够保持内心的善良,坚守自己的原则和信念,在人生的道路上成为一个值得信赖的人。

综上所述,通过阅读《平凡的世界》,我对于人生的追求和态度有了更加清晰的认识,也更加明确了自己的人生目标和价值取向。我会以坚韧不拔、积极向上的态度,追求内心的真诚和善良,为自己的梦想和理想而不懈努力,展现出自己独特的个人风采。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业1班罗炫文《厌女》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业1班李世豪《雪中悍刀行》