当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

22劳关本3杨晓涵

《乌合之众》读书感悟

在阅读的海洋中,每一本书都像一座独特的岛屿,等待着我们去探索。《乌合之众》无疑是这样的岛屿,它以其深刻的洞察力和独到的见解,让我对群体心理有了全新的认识。通过这本书,我试图理解并掌握如何在群体中保持独立思考的能力,避免被群体的情绪所左右。

《乌合之众》是法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞的经典之作,它深入剖析了群体心理的形成和演变过程。勒庞认为,当个体聚集成为群体时,他们的思维方式、情感表达和行为模式都会发生根本性的改变。群体往往容易受到暗示和感染,缺乏理性和批判思维,容易被操纵和煽动。

在阅读这本书的过程中,我深感震撼。我意识到,在日常生活中,我们也常常不自觉地成为群体的一部分,受到群体情绪的影响。比如,在网络世界中,我们很容易受到热门话题的吸引,而忽略了对这些话题的深入分析和判断。我们往往被群体的声音所淹没,失去了独立思考的能力。

因此,我认为,在群体中保持独立思考的能力至关重要。我们需要时刻提醒自己,不要被群体的情绪所左右,要保持清醒的头脑和批判的思维。只有这样,我们才能做出明智的决策,避免被操纵和误导。

为了实现这一目标,我们可以采取一些具体的措施。首先,我们可以培养自己的阅读习惯,通过阅读各种书籍和文章,拓宽自己的知识视野,提高自己的思维水平。这样,当我们面对群体时,就能更加理性地分析和判断问题。

其次,我们可以学会独立思考。在面对群体时,我们可以尝试从不同的角度思考问题,寻找不同的观点,形成自己的见解。我们可以学会质疑和反思,不被群体的声音所左右,坚持自己的独立思考。

最后,我们可以积极参与讨论和辩论。通过与他人交流和辩论,我们可以锻炼自己的思维能力和表达能力,更加清晰地表达自己的观点。同时,我们也可以从他人的观点中获得启发和灵感,进一步完善自己的思考。

总的来说,《乌合之众》让我认识到了群体心理的复杂性和危险性。我们应该时刻保持警惕,避免被群体的情绪所左右。同时,我们也要不断提高自己的思维能力和判断能力,保持独立思考的能力。只有这样,我们才能在这个信息爆炸的时代中保持清醒的头脑,做出明智的决策。

在未来的学习和生活中,我将时刻铭记《乌合之众》所带给我的启示。我将努力培养自己的独立思考能力,保持清醒的头脑和批判的思维。我相信,只有这样,我才能在群体中脱颖而出,成为一个有思想、有判断力的人。

★个人阅读风采展示:

摘抄:

“我们以为自己是理性的,我们以为自己的一举一动都是有其道理的。但事实上,我们的绝大多数日常行为,都是一些我们自己根本无法了解的隐蔽动机的结果。”

“群体盲从意识会淹没个体的理性,个体一旦将自己归入该群体,其原本独立的理性就会被群体的无知疯狂所淹没。”

“单独一个人必须腰围他的行为承担责任——法律上或道德上。但是,群体则不然,群体不需要承担任何责任,群体就是责任,群体就是道德,群体就是法律,群体的行为自然是合理的。”

“文明的主要动力并不是理性,尽管存在理性,但文明的动力是各种感情,包括荣耀、自我牺牲、宗教信仰、爱国主义以及对荣耀的爱。”

“真正的历史变革,并不是那些以宏伟和暴力的场景令我们震惊的事情。能够令文化实现伟大复兴的唯一重要的变化,是对思想、观念和信仰产生影响的变化。令人印象深刻的历史事件只不过是人类思想的无形变化产生的有型结果而已。”

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业1班董璐瑶《活着》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业3班桑英乐《云彩收集者手册》