当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

22劳关2张雪丽

▶《务虚笔记》读书感悟

《务虚笔记》是史铁生的一部长篇小说,它以独特的写作风格和深刻的思考,让我沉浸其中,感受到了人生的无常与真实。

小说里充斥着对于爱情,人性,痛苦,背叛,自由,残疾,许多许多的问题的思考,思考之深甚至让人感觉到一副诡辩论的姿态,但是恰恰是在这些对于“叛徒”、“残废”、“偷窥狂”这种负面的或者阴暗的论述中,体现了作者向大家一贯以为的“恶”的思考和辩驳,但是黑无法说成是白,但是这种非人云亦云,切实的思考事物和人性的本质的东西确实有些冲撞到我的认知,真正重要的东西真的是要用心去看去思考才可以得出。

众生皆苦,小说里各有各的不幸和悲哀,走进《务虚笔记》那个年代那些个场景,就好像看了一部很长的剧,看到人的挣扎与磨难,看到人的期盼与等待,看到人的诞生与死亡。

在阅读过程中,我被书中细腻而真实的描写所打动。史铁生通过对人物内心世界的深入挖掘,展现了人类在面对疾病、死亡、爱情等重大问题时的复杂情感。他以独特的视角探讨了人生的意义和价值,让我开始思考自己的人生。

书中的人物形象鲜明,他们各自有着不同的故事和命运。通过他们的经历,我看到了人生的起伏和无奈,也感受到了每个人内心深处的渴望和挣扎。这让我明白,无论我们的生活看似多么平凡,都有着不为人知的痛苦和坚持。

同时,史铁生在书中也探讨了爱情这个永恒的主题。他笔下的爱情,既有热烈的激情,也有深沉的包容。爱情不仅是情感的交流,更是一种对生命的理解和尊重。这使我对爱情有了更深刻的认识,它不仅仅是花前月下的甜蜜,更是在困难时刻的相互扶持。

此外,我还从《务虚笔记》中领悟到了对生命的珍惜。书中的人物在面对挫折和困境时,依然坚持对生活的热爱和对未来的希望。这让我意识到,无论生活中遇到怎样的困难,我们都应该以积极的态度去面对,珍惜当下,努力创造美好。

《务虚笔记》是一部让人深思的作品。它不仅让我感受到了文学的魅力,更让我对人生有了新的思考和认识。通过阅读这本书,我学会了更加关注内心的声音,珍惜眼前的一切,以及以更加宽容和坚强的心态去面对生活的种种。这是一部值得反复品味的作品,它将继续引导我在人生的道路上不断前行。

★个人阅读风采展示:

我站在今天设想过去又幻想未来,过去和末来在今天随意交叉,因而过去和末来都刮着现在的风。

我经由光阴,经由山水,经由乡村和城市,同样我也经由别人,经由一切他者以及由之引生的思绪和梦想而走成了我。那路途中的一切有些与我擦肩而过从此天各一方,有些便永久驻进我的心魂,雕琢我,塑造我,锤炼我,融入我而成为我。我原是不住的游魂,原是一路汇聚着的水流,浩瀚宇宙中一缕消息的传递,一个守法的公民并一个无羁无绊的梦。

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业3班陈言希《我们时代的神经症人格》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业2班王迪《长安的荔枝》