当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

2021级劳动关系专业2班王辰宇

▶《红树林》读书感悟

在读完莫言的《红树林》后,我深感震撼。这部小说让我领略到了莫言丰富的想象力和深厚的文学功底。在这部作品中,莫言以细腻的笔触和独特的视角,揭示了生活在红树林周围的普通人的生活状态和他们的生存现实。《红树林》不仅仅是一部文学作品,更是一部对人性和社会的深刻反思。

对于莫言的这部作品,我最深刻的体会是他在小说中展现出的对人性的深刻洞察。在小说中,无论是主人公珍珠还是其他人物,都展现出了人性的复杂性和多样性。珍珠作为一个渔家女,纯朴善良,但在面对都市生活的挑战时,她展现出了坚韧不拔的毅力和勇敢面对的精神。而其他人物,如珍珠的丈夫马叔、情敌林岚等,也都是具有复杂性格的人物,他们的行为和心理变化都展现了人性的复杂性和多样性。

除了对人性的深入挖掘外,莫言在《红树林》中还描绘了一个充满矛盾和冲突的社会现实。小说中的渔村和都市,代表了两种不同的社会形态和生活方式。在这两种社会形态中,人们的生活状态、价值观念和人际关系都存在着巨大的差异和冲突。莫言通过对这些冲突和差异的描绘,表达了他对社会问题和现象的深度思考。

在阅读《红树林》的过程中,我深感莫言的文学才华和对人性的洞察力。他的作品给我留下了深刻的印象,让我对人性和社会有了更深刻的理解。同时,莫言的作品也让我反思自己的生活和价值观,让我更加珍视纯真的人性和生活的美好。我相信莫言的作品会继续影响更多的读者,让大家都能够从中获得启示和感悟。

在写作过程中,我努力保持了对莫言作品的中肯评价和自身感悟的有机结合。在分析作品的同时,我也尽可能地表达了自己的情感体验和对作品的个人理解。我希望通过我的文章,读者们能够对莫言的《红树林》有更深入的了解和体验。

最后,我想再次强调莫言《红树林》所蕴含的人性洞察和社会思考。这是一部值得每一个读者深入品味的作品,它所带来的启示和感悟将是人们宝贵的财富。我希望通过我的文章,能够让更多的读者了解这部作品,并对莫言的文学成就有一个更加全面和深入的认识。

★个人阅读风采展示:

“采珍珠,采珍珠,官家催珠,如狼似虎。采珍珠,采珍珠,一颗珍珠,万滴泪珠。采珍珠,采珍珠,珍珠仙子,赐我珍珠…”曲调很简单,很苍凉,简直就是长长的哀哭。几千年来,一代代的采珠女唱着这苦难的歌谣,划着长方形的采珠船,在深蓝色的、优悒的海湾里劳作着,由少女到渔妇,由渔妇到老妪。陈家人忠厚老实,历代如此。但陈家人历代都出幻想家。从陈大官的爷爷那辈开始,就异想天开地进行人工养殖珍珠的试验。陈大官的父亲陈瘸子原本也是个水下采珠的高手,后来被鲨鱼咬去一只脚,不能下海了,便把父亲的幻想落到实处。大清光绪十八年六月初九日,二十四岁的陈瘸子用小刀撬开了一颗他下过“珠种”的蚌壳,突然,他的眼前一亮,一颗半圆形珍珠出现在蚌壳中。几乎是在同时,日本国三重县鸟羽町的珍珠养殖迷御木本的妻子梅子,也用小刀撬出了他们的第一颗人工养殖的珍珠。这是人类历史上的一个重大事件,几十年后,日本国的御木本夫妇靠人工养殖珍珠赢得了巨大的声誉与财富,而在我们红树林,发明了珍珠养殖的陈瘸子,则被人当成妖孽,架起劈柴,绑在大格树下活活烧死了,时在中华民国元年。

在大海深处,即便真正裸着也没有什么了不起,当年,日本的珠女们为了节约衣服、减少摩擦力,通常都是裸体下海采珠。直到现代,她们还保留着这古老的生产方式,每逢重大节日,日本的珠女们都要为观光的客人表演裸体采珠。当然这种表演是要收门票的而且票价昂贵。日本女人向以肥白著称,选来参加表演的女人更是肥如海豚,白若凝脂,她们在光天化日之下,亮着白花花的身体,在海水中兴风作浪,艰苦卓绝的采珠劳动,被她们渲染得浪漫无比。看了她们的表演,人们往往产生错觉,好像这流传千古的采珠劳动,五分像花样游泳,五分像色情表演。林岚你原先也有过在珍珠节期间组织采珠表演的计划,我们的国情当然不允许女人们裸体表演,但穿上透明的三点式下水完全可以,也是因为三个虎大案发作,搞得你心烦意乱,组织采珠表演队计划才束之高阁。否则,珍珠节期间,红树林海湾里就会多上一道特别亮丽的风景。

珠贝们包含着女人们强行植入它们肉体内的异物沉入大海,那种痛苦肯定超过被凌辱过的处女。珠贝们在海里啼哭着,努力着,想把体内的异物吐出去,但人们经过了千百次的研究,已经把珠核或是小片植在了让它们无论如何也吐不出来的位置上了。它们只有两种选择,要吗死去,要吗活着,活着就要分泌珍珠质,把那些让它们难受的珠核与小片包裹起来,让它们圆滑,这道理有点像异物入眼眼就要分泌泪水一样。珠贝痛苦的自救过程就是为人类孕育珍珠的过程,世界上多少美好事物,都是痛苦的结晶。

上一条:【读书活动】2021级劳动关系专业2班许亚霖《野性的呼唤》
下一条:【读书活动】2021级劳动关系专业2班黄与格《习近平的七年知青岁月》