齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】江峰:以创新诠释新时代劳动精神

2021-05-23  点击:[]

江峰,现任济南冶金化工设备有限公司机加工车间主任。迄今,已连续26年被公司评为“先进工作者”和“革新能手”,2018年被济南市长清区总工会授予“现代工匠”荣誉称号;2019年荣获“济南市五一劳动奖章”;2020年荣获“山东省五一劳动奖章”,在平凡的工作岗位上努力实现着自己的人生价值。

这些年,每当企业技术发展遇到瓶颈时,江峰就主动请缨,带领车间员工攻坚克难,解决了许多工艺技术等方面的难题。他勇于技术革新,自主设计研发了多台工装设备。经过不断地学习和努力,前前后后为公司发明制造了大型卷管机、多功能螺旋板卷床、坡口机、扁钢弯卷机、半自动法兰焊接旋转机、钢管缩口机等设备。通过技术革新和发明创造,为公司大大节省了设备投资,节约了原材料,提高了工作效率,提升了经济效益,降低了工人的劳动强度,减轻了环境污染。

一次,在生产盘管式炉时,由于没有卷管机,需用其他单位的机器进行加工,无论是在质量还是在工期上都达不到公司和用户要求。为了保质量、赶工期、省资金,公司领导决定自己制作卷管机。身为车间主任的他,迎难而上,查资料、找数据,白天兢兢业业工作,晚上辗转翻侧思索,经过多次反复地琢磨研究,克服各种困难,终于制造出了属于公司自己的多功能大型螺旋板卷床,大大提高了生产效率,确保了工期按时完成。

江峰的钻研、创新精神,对公司的科技发展战略起到了推动和示范作用。作为一名车间主任,他带领全体技术工人钻研技术,踊跃参与上级工会组织的安全生产、节能减排、技术比武等各项劳动技能竞赛,开展师傅带徒弟活动。在28名徒弟中,已有20人成为了公司技术骨干,打造了一支具有创新力的优秀技能工人团队。近年来,江峰和工友们精益求精做好每一件产品,制造出的高质量产品成功出口伊朗、巴西、哈萨克斯坦、越南、印度等国家,有效促进了公司经济效益的大幅提升和职工队伍整体素质的提高,充分展示了产业工人队伍有理想、守信念,懂技术、会创新,敢担当、讲奉献的良好精神风貌。(房玲 王元伟)