齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】靳晓锋:一位工会干部脱贫攻坚的“硬核担当”

2021-05-20  点击:[]

全国脱贫攻坚总结表彰大会胜利召开的喜讯从北京传来的这些日子里,枣庄市峄城区榴园镇卜村7000多名父老乡亲,一直还在念叨着“第一书记”靳晓峰。

两年前的暮春时节,刚过不惑之年、时任山东丰源集团北徐楼煤矿工会副主席的靳晓锋,作为“第一书记”来到了卜村破旧的村委会办公室。本应聚集父老乡亲精气神的所在,却让他“亮了眼”:村委会的几间旧瓦房由于年久失修屋顶瓦片脱落,站在屋里抬头就能看到天!几经“实地查看”,他只好先在村南头一间机井看守房里“安顿”下来。

“脱贫攻坚是党中央的战略部署,是群众日夜盼望的‘幸福时光’。作为一名党员、工会干部,我就是豁出这百十斤,拼命也要把乡亲们拽出贫困的泥潭!”靳晓锋想到这些,便一头扎进老乡们生产、生活的每个旮旮旯旯,开始了细密、科学的走访和调研工作。在充分掌握村情第一手资料后,他经过深思熟虑制定出一整套帮扶规划,并得到了上级党组织和村民的广泛认可与支持。伴随着卜村脱贫攻坚“三步走”规划的全面实施,靳晓锋这位工会干部脱贫攻坚的“硬核担当”也拉开了帷幕。

力抓党建,催动脱贫攻坚精气神

为使卜村党组织建设尽快走上正轨,靳晓锋首先瞄向了组织建设。他自费为党员购置了学习用具,带领他们赴胜利渠教育基地开展红色主题活动;积极争取资金更换了“三务”公开栏,制做了便民宣传栏,维修了广播设备,完善了党建阵地,协调来电教设备,还争取丰源集团投入资金50余万元建设了村党群服务中心。由此,党的组织工作重新焕发生机,党建面貌也焕然一新。

靳晓锋的第二步瞄向了精准扶贫。卜村建档立卡贫困户共171户、474人,他也就一户不落地扎扎实实走访了这171个贫困户。在此基础上,他先后为54个贫困户申请了危房改造;自费购置棉被、粮油、学习用品等对村内五保户、留守儿童、空巢老人、残疾人等特殊群体一一进行了走访慰问;通过各种渠道为重疾患者解决了数万元手术费和医药费。

细致调研,确立脱贫攻坚主方向

为民办好事办实事是工作的基本方向。为此,他的第三步踏在了改善村容村貌上。他积极协调相关部门为22户困难家庭安了太阳能光伏;在村中安设了惠民直饮水站并争取专项政策资金90万元对吃水系统进行改造,彻底解决了村民吃水难问题;申请资金10万元为村里街道安装上太阳能路灯。他还组织建设起卜村新时代文明实践站,热热闹闹开展了电影下乡、科技下乡和文艺下乡等活动。

靳晓锋的“三步走”规划,聚焦村民的所需所想,点燃了群众脱贫致富、共奔小康的心头之火。

去年疫情突现之后,靳晓锋牺牲所有休假时间,始终冲在“战疫”第一线。为解决防疫物资不足的问题,他主动联系到一家爱心企业捐赠3万多元的杀菌防疫药品;他自费购置口罩、手套发放给执勤人员;借助派出单位优势,争取丰源集团为该村捐赠了棉大衣、帐篷、喷雾器等大宗防疫物资。

勠力攻坚,喜看脱贫致富千重浪

两年过去后的今天,“第一书记”靳晓锋虽比初来时瘦多了,脸也晒黑了,但一说到卜村171个贫困户全部脱贫,他脸上立马绽开那种业经鏖战凯旋归来的笑容:“脚上沾有多少泥,心中就有多少情。通过这两年多‘第一书记’的历练,我兑现了自己的承诺,也彰显了作为一名企业工会干部脱贫攻坚的‘硬核担当’。”(《山东工人报》记者 李兴正 通讯员 黄永峰)