齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】张陶丽:坚持“四力”的“小蜜蜂”

2020-06-09  点击:[]

自2010年4月至今,张陶丽已在新闻战线上工作了整整10年。作为一名党员和党的新闻工作者,她始终以高度的政治自觉和强烈的责任担当,用手中的钢笔和镜头,深情地记录着家乡平度市发展的点点滴滴,见证着家乡前进的不凡历程。

宣传党的主张,反映人民心声,书写时代进步,是新闻工作者的职责和使命。日常工作中,张陶丽围绕市委市政府中心工作和重要部署,聚焦农业现代化、新型城镇化、新型工业化等方方面面,深入基层一线,挖掘经济社会发展的好经验、好做法,及时传递党的好声音,积极引导群众、服务群众,为全市发展努力加油鼓劲。

今年1月3日至5日,市委十四届九次全体(扩大)会议召开。会上,描绘了抢抓青岛突破平度攻势重大机遇、扎实推进“1133”工作体系、推动平度经济社会实现高质量发展的宏伟蓝图。大会的召开,使全市上下群情振奋,处处澎湃着突破发展的强劲动力。大会结束之后,她瞄准“双招双引、项目落地、园区建设”三个环节,深入基层厂矿、迈进田间地头,多角度全方位采访涌现出来的好典型、好做法,在全市上下营造良好的舆论氛围。

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎快速蔓延。疫情就是命令,她打破“正月初三闺女回娘家”的传统习俗,第一时间投身到这场没有硝烟的战斗中,深入医院、镇村等疫情第一线,将党和政府的声音、疫情资讯、防控措施,及时传达到全市各个角落;将一线民众最真实的抗疫身影和先进事迹,传递到更多主流宣传平台,打通舆论引导“最后一公里”,践行了“引导群众、服务群众”的初心和使命。她还深入青岛百胜医疗、家浩家纺等企业的复工复产一线挖掘典型10余个,分别在《中国妇女报》、“学习强国”平台、青岛统战官微等媒体刊发,发出了平度好声音,树立了平度好形象。

新闻工作者就像蜜蜂,天天忙着采蜜。采访后,还要精心构思撰写每一篇稿件。10多年来,她累计采写各类报道近万条,共百万余字;多篇稿件获得山东新闻奖一、二等奖,多篇论文刊发在国家级期刊上。先后策划“小人物速写系列”“关注优秀寒门学子”“天南地北平度人”等专题报道;为36名优秀寒门学子筹集爱心款30余万元,圆了他们的大学梦;为南村镇大西头西村患病群众、云山镇郭家寨村患病女孩等20多户弱势群众筹集爱心款达30余万元。多年来,收到群众送来的锦旗6面,感谢信10余封,并先后获评“平度市劳动模范”“平度市巾帼建功标兵”“青岛市三八红旗手”等称号,2020年“五一”前夕,又被授予“青岛市五一劳动奖章”。