齐鲁工匠研究院

当前位置: 首页 > 工匠风采 > 正文

【工匠风采】周君:22年坚守用爱托起山里孩子梦想

2021-01-08  点击:[]

自1997年7月参加工作至今,“全国先进工作者”周君在沂源县南鲁山镇中心小学一干就是22年。从踏上讲台的那一刻起,她就给自己定下了一个目标,要让山里的孩子喜欢上数学。如今,她做到了。22年如一日,周君执着地守护着自己的梦想,也用爱心托起了一茬茬农村学子的梦想。

“这里的孩子更需要我!”面对上海、青岛等多所学校的任教邀请函,周君一一谢绝,她舍不得这群山里的孩子。在这所偏僻的农村小学执教22年,周君心早已扎根在这里。她曾两次到镇上条件最困难的芦芽教学分部支教,在那里,她与孩子们同吃同住,以苦为乐。三年的支教生涯,她带着“教好老百姓孩子”的初心勤勉工作,匠心育人,不仅顺利完成了支教任务,还在教学工作中取得优异的成绩,走上了教学管理岗位。

“周老师的课程内容很好懂,很有趣,让我印象很深刻。”学生代欣妍说。“让每一个孩子都喜欢上数学课。”一直是周君追求的目标。她力求数学课堂的优质高效,努力提炼数学的学科韵味,认真钻研教材、教参、读书、看报,学习先进经验,实践着在活动中“学好数学,玩好数学”的教育理念,将数学思想潜移默化地渗透到学生们的头脑中。除了自学,她还虚心向大师学习,利用远程研修、名师培训等多种渠道向全国著名的数学老师、数学大家请教。正是这样长期的坚持和努力,才让她在小学数学教学领域形成了自己鲜明的教学风格和特色。 她潜心打造出的“三面镜子”生态课堂,让学生乐意学习数学,所教班级数学成绩年年名列全镇第一。

担任班主任工作18年,周君深知班级管理的重要性。她坚持正面教育,关心爱护每一名学生,尊重学生的人格。她利用 “悄悄话信箱”的方式,实现了和学生心与心的交流。班上有个叫唐阳的学生,有一段时间在课堂上无精打采,成绩下滑,通过“悄悄话信箱”,她了解到唐阳的家长常年外出打工,才导致他迷恋电子游戏,她便和唐阳一起分析父母在外打工的艰辛和迷恋电子游戏的危害。孩子认识到了自己的错误,主动戒掉了电子游戏,在她的关爱下,实现了他学习成绩与做人双丰收。

2015年9月,周君名师工作室被命名为首批淄博市名师工作室,这也是淄博市农村学校唯一的市级名师工作室。为了这一份沉甸甸责任,她立足学校实际,开展专题讲座、名师示范课、成员研讨课、培养对象观摩课等系列活动,先后与工作室的10位年轻教师结对,指导他们上公开课,参与课题研究。团队教师1人当选第二届“沂源名师”,3人被评为市骨干教师,5人被评为县学科带头人、教学能手等,5人次参加淄博市讲课比赛获一等奖。

在抗击新型冠状病毒的特殊时期,除了按时参与学校分配的社区共建特殊执勤活动外,她带领团队教师承担了全县小学数学直播课程的录制工作,她本人负责二年级数学的20课时录播任务。

播洒汗水,收获成功。周君先后获得全国模范教师、省特级教师、省优秀班主任、齐鲁名师等市级以上荣誉称号22项,2020年又获“全国先进工作者”荣誉称号。(《山东工人报》记者 庞玉强)