劳动关系学院组织开展国家通用语言文字能力提升系列活动

2024-09-19  点击:[]

为进一步加大通用语言文字推广普及力度,推进新时代语言文字事业发展,切实发挥学校在语言文字工作中的基础性作用,提升师生自觉规范使用国家通用语言文字的意识和能力,劳动关系学院组织开展国家通用语言文字能力提升系列活动。

一、教职工开展推广普通话活动

为增强全体教职工的语言规范意识和推广普通话参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断在学院深入开展。9月18日,劳动关系学院全体教师在明德楼502会议室举行了主题为“加大推普力度,筑牢强国语言基石”推广普通话活动。

二、组织开展普通话专题培训活动

为营造学生积极讲普通话的浓厚氛围,多层次提升学生语言文字素养和应用能力,切实有效推进普通话推广工作。9月13日,劳动关系学院在明志楼208智慧教室组织开展普通话专题培训活动。本次培训活动主要包括国家通用语言文字的法律法规、方针政策、普通话基础知识、语音与口语表达训练、规范汉字书写技能等。培训教师深入讲解了推广普通话的深远意义及具体实践方式,并强调高校师生应自觉承担起使用和推广标准普通话的责任。

三、学生组织开展普通话征文活动

在第27届全国推广普通话宣传周期间,劳动关系学院学生会举办以“加大推普力度,筑牢强国语言基石”为主题的征文活动。活动目的在于提高同学们的语言文字规范意识,营造良好的语言环境,鼓励同学们在日常生活中积极使用普通话,并通过征文活动激发对传统文化的热爱。在为期一周的活动中,收到来自不同专业、不同年级学生的踊跃投稿,共计收到稿件150篇,其中不乏主题鲜明、内容深刻、文笔流畅的优秀作品。