当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

同心战“疫”,我们在行动——劳动关系学院举行“严抓疫情防控,做好线上教学”经验分享会

2022-03-31  点击:[]

鉴于当前疫情防控形势严峻复杂,为进一步贯彻落实学校疫情处置工作领导小组要求,3月30日下午,劳动关系学院召开主题为“严抓疫情防控,做好线上教学”的线上全体老师分享会,统筹部署当前疫情防控下的线上教学等重点工作。会上强调学院全体老师务必坚决落实学校疫情防控各项工作部署要求,切实传播疫情防控正能量,以高质量在线教育教学应对疫情防控的考验,确保教学工作有序开展。

劳动关系学院自3月中旬开展线上教学准备工作以来,通过多次组织线上教学技术培训交流和线上模拟演练,面对疫情防控形势变化的突发情况,线下线上无缝对接,老师们利用雨课堂、腾讯会议、钉钉等智慧教学工具,火速全面开展线上教学,迅速打出云课堂、线上答疑群等“云上组合拳”。老师们各显神通创新“云课堂”形式,借助专业力量助力战“疫”,力求教学正常开展、同质同效。

线上教学典型案例

课程名称:《个案工作》

授课平台:腾讯会议

教师:劳动关系学院侯琦

突如其来的疫情与封控,为个人和家庭带来了各种不安与焦虑,在此背景下,不良情绪需要及时得到排解,心理疏导与家庭辅导则显得尤为重要。本周《个案工作》课程以“疫情下的个案访视”为专题,通过课前问题讨论引起学生思考,在课堂上引入案例,与学生共同探讨如何使用个案访视介入家庭虐待现象,鼓励学生积极表达观点,并懂得运用所学知识思考身边的问题,以期学生能够真正做到用专业价值观“助人自助”。

课程名称:《员工招聘与录用A》

授课平台:雨课堂+学校在线教育平台

教师:劳动关系学院胡妙

距离2020年春已经两年时间,虽然此前经过多次培训,再次打开线上授课平台还是会紧张与忐忑,紧张于能否高质量完成教学任务、忐忑于能否受到学生们的认可,唯有尽可能的充分准备。招聘广告的撰写这一教学内容更需要学生动手实操、组内合作,在校的同学们要坚持下去通力协作完成课业任务,正如抗击疫情一般,希望能带领学生满心扎入知识的海洋,专注学习,让我们的坚持与付出抵抗春寒温暖人心。

课程名称:《社会工作概论》

授课平台:腾讯会议

教师:劳动关系学院 刘磊磊

新冠疫情卷土重来,促使学习模式转变,似乎造成了很多“困难和问题”,在社会工作视域下,外部事件的发生是否必然会成为问题,这取决于我们的认知。《社会工作概论》本周课程以“疫情之下的社会工作理论应用”为主题,通过理论梳理,互动问答等环节共同学习和理解理论内涵,结合认知流派相关理论探讨当下如何有效利用校园时光,制定“有书共读,佳片共赏”分享计划,让理论走进生活,享受知识带来的能量。

课程名称:《劳动关系概论》

授课平台:长江雨课堂+QQ群

教师:劳动关系学院 杨晓

疫情三年,不仅对劳动关系以及劳动力市场产生深刻影响,更在一定程度上推动了课堂教学改革。配合疫情防控需要,《劳动关系概论》课程转为线上授课,借助雨课堂平台,5步打造云端课堂,力求教学正常开展、同质同效的同时,融合课程思政,紧密结合当下背景,分析不同因素对劳动关系的本质冲突与合作的影响,对比国内外劳动关系环境,向学生展现中国精神与中国速度。打造课程亮点,开展混合式教学创新实践。教师,打磨课程内容让线上授课增效;学生,打破空间限制有微信就能随时随地学习。不来课堂课程照上,用我们的方式抗击疫情!

5步打造云端课堂

课程名称:《人力资源管理A》

授课平台:腾讯会议+智慧树

教师:劳动关系学院王亚楠

“这是打开人力资源管理授课的正确方式”,请同学们跟随学习指引开启特殊时期的线上课程。人力资源管理的课程,通过腾讯会议直播教学、通过智慧树建设的资源辅助学习,“树腾”组合助力课堂上下“有重点、有拓展、有弹性”。线上环节通过教师授课、小组新闻播报、讨论互动等多种方式完成。在授课过程中,结合中国抗“疫”行动彰显职业担当的课程思政话题,讨论大学生的职业担当与价值追求。在内容的设计上,增加诸如“云面试”,“人才画像”等内容,提高学生的兴趣点。同学们,你准备好了吗?

(来源:劳动关系学院)