我院举办高年级读书经验分享交流会

2024-05-14  点击:[]

为进一步营造“爱读书、读好书、善读书”的书香氛围,增强同学们的阅读热情,培养阅读习惯。5月13日,我院在明德楼505会议室开展了高年级读书经验分享交流会。

本次分享交流会特地邀请了2020级劳动关系专业2班王多,2020级人力资源管理专业2班谷佳淇和2020级人力资源管理专业2班毕京豪三位高年级学生为2022级和2023级参加读书活动的50多位低年级学生进行读书经验分享,活动由张教会老师主持。

活动开始,大家一起观看了视频“为什么要读书?”,明白了一个人读书越多,胸怀越是广阔,也就越能理解这个世界,发现世间的美好,好好读书,用书本的厚度,去丰富自己的生活,垫高自己的人生。

随后,三位高年级的同学从自身出发,讲述了四年来他们的读书历程,分享了读书给他们带给他们的益处和成绩,同时与大家一起分享了一些好的书籍和故事,引导大家要“爱读书、会读书、读好书”,从书中汲取力量,增长见识,缓解焦虑。大家听取了三位高年级的学长学姐的分享后,纷纷表示赞同。

最后,张教会老师针对本次的读书交流活动进行总结,他首先感谢了三位高年级同学的精彩分享,同时他希望大家借助本次读书活动,将读书这件事做真、做实,通过读书,让自己变得辽阔。

以下是部分学生在交流活动后的感悟:

2022级劳动关系专业1班李世豪:

今天中午学院举办的读书分享会让我深刻意识到阅读的重要性,明白了学院推动书香学院的良苦用心,通过阅读,我们可以开阔视野,增长知识,提高思维能力。在本次分享会上,听到三位优秀的学长学姐分享的阅读体验和感悟,配以他们的人生经历,让我深刻地认识到阅读的价值和意义,书籍是造就灵魂的工具,我更加期待以后我充满书香的未来。

2023级劳动关系专业1班李一诺:

在今天的读书分享会上,大四学长学姐们分享了他们的读书经历和感受,我深受启发,学长说:“读书能让我们更好地看世界,反复阅读会有不一样的感受。”对此我也深有体会。最近,我又读鲁迅,当我脱离课本,读死掉的人和活着的人,读到现实步步将一个理想主义者放逐至死亡岛屿,阿Q的全身如何如微尘般迸散,几年前教室的不解与喧哗在一瞬间好像得到了很好的解读,流动的字符被再度解码,有另一道声音却正掷地有声对我说,于一切眼中看见无所有,于无所有中得救。

不管是什么样的书,无论是带有功利性的或不带功利性的,细细读完,会有多样性的读书体验,并不存在非此即彼的标准答案。学姐说:“在大一大二可以读一些自己喜欢的专业的书,对以后的选择会有帮助。”所以,趁着现在时间刚好,手边有书就去读,相比于碎片化、被动化地知识获取,读书让我们有整体性的思考。

2023级劳动关系专业2班林界廷:

读书分享会是智慧碰撞,每本书都是一扇窗,让我窥见不同世界。在学院优秀的学长学姐的指引下感悟人生百态,领略知识魅力。分享是交流,更是成长,每一次交流都让我收获满满,期待下一次的启迪之旅。

此次活动的开展,为阅读爱好者架起了文化交流的桥梁,营造了书香四溢的阅读氛围。下一步,劳动关系学院将持续开展形式多样、内容丰富的阅读活动,引导广大学生参与进来,坚定文化自信,厚植书香底蕴,为学校高质量发展贡献力量。

(来源:劳动关系学院)

上一条:捷报!我院社会工作专业首届毕业生考研升学率32%,多人成功上岸双一流!