当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-06-05  点击:[]

23劳关本2刘欣怡

▶《小王子》读后感

《小王子》是法国作家安托万·德·圣-埃克苏佩里的一部经典童话作品,它用简单却富有深意的语言,为我们描绘了一个充满神秘与幻想的星球世界。读完这部作品,我深受触动,仿佛自己也跟随小王子踏上了一段寻找真爱的旅程。

书中以小王子的视角,展现了他离开自己的星球,前往其他星球探险的经历。小王子先后遇到了各种各样的成年人,他们或自大、或虚荣、或贪婪、或专制。每个星球上的成年人都在忙碌地追求着外在的荣誉和利益,却忽略了内心的真实感受。这些成年人的形象,其实是对现实生活中人们的一种讽刺和批评。我们时常为了名利而奔波劳碌,却忽略了身边真正值得珍惜的人和事。

小王子在探险的过程中,也结识了一些朋友。他们虽然各有缺点,但都有一颗善良的心。正是这些朋友,让小王子逐渐明白了生活的真谛。其中,狐狸的角色尤为突出。狐狸告诉小王子:“人只有用心去看,才能看到真实。实质性东西用眼睛是看不见的。”这句话深深地触动了我。我们总是用眼睛去看待世界,却忽略了内心的感受。真正的美好,往往需要用心去体会和感悟。

在书中,小王子与玫瑰花的感情纠葛也是一大看点。玫瑰花虽然美丽,但却充满了虚荣和骄傲。小王子对她的爱,让她变得越发任性。然而,当小王子离开自己的星球,开始探险之旅时,他才明白自己对玫瑰花的感情有多么深厚。他开始思念那朵独一无二的玫瑰花,即使她有时任性、虚荣,但在小王子的心中,她依然是最美的。这也让我意识到,爱情并不总是完美的,它充满了曲折和磨难。但正是这些经历,让我们更加珍惜和感恩身边的人。

最后,小王子回到了自己的星球,但他已经不再是那个单纯、幼稚的孩子了。他学会了用心去体会生活,去珍惜身边的一切。他明白了,真正重要的是内心的感受,而不是外在的荣誉和利益。这样的成长,让我深感欣慰。

《小王子》这部作品,让我看到了人性的光辉与阴暗,也让我明白了生活的真谛。它告诉我们,要用心去感受世界,珍惜身边的人和事。不要被外在的名利所迷惑,要追求内心的真实与善良。只有这样,我们才能活出真正的自己,找到属于自己的幸福。

在现实生活中,我们也应该像小王子一样,保持一颗善良、纯真的心。不要被世俗的纷扰所影响,要坚持自己的信仰和追求。同时,我们也要学会珍惜身边的人和事,用心去体会生活中的美好。只有这样,我们才能活出真正的自我,找到属于自己的幸福。

总之,《小王子》是一部充满智慧和感悟的作品。它让我重新审视自己的生活,也让我明白了人生的真谛。我相信,在未来的日子里,我会更加珍惜身边的一切,用心去感受生活的美好。

★个人阅读风采展示:

“所有的大人最初都是孩子,但这很少有人记得。” 这句话提醒我们,无论我们变得多么成熟,内心深处都保留着那个纯真的孩子。

“人只有用自己的心灵才能看清事物的本质,真正重要的东西,用眼睛是看不见的。” 这告诉我们,真正的智慧和理解来自于内心的洞察,而非表面的观察。

“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。” 这表达了一种美好的愿望,即每个人都能找到自己生活中的指引和目标。

“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。” 这告诉我们,即使在看似荒凉的环境中,也可能隐藏着美好的事物和希望。

“忘记朋友是很可悲的,不是每个人都有过朋友。” 这强调了友谊的珍贵和难忘,提醒我们要珍惜身边的朋友。

上一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班马云飞《梨子小姐如何和自己相处》
下一条:【读书活动】2023级劳动关系专业2班林界廷《万历十五年》