当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【读书活动】2022级劳动关系专业1班杜鸿飞《林海雪原》

2024-04-30  点击:[]

《林海雪原》读书感悟

大学生活是一段充满探索和挑战的旅程,而在这个过程中,阅读成为了我寻找灵感和动力的源泉。最近,我阅读了现代作家曲波的长篇小说《林海雪原》,这部作品给我留下了深刻的印象。《林海雪原》以解放战争初期的东北剿匪为背景,通过一支小分队的战斗历程,展现了英雄们在艰苦环境下不屈不挠的斗志和智慧。小说中的主人公们,面对严寒、饥饿、敌人的狡猾和残酷,始终保持着坚定的信念和高昂的斗志,他们的英勇事迹让我深受感动。

在阅读这部小说的过程中,我不仅对那个特殊历史时期有了更加深入的了解,也学到了许多宝贵的人生哲理。首先,我认识到在面对困难和挑战时,我们需要有坚定的信念和顽强的意志。正如小说中的主人公们一样,他们之所以能够战胜重重困难,最终取得胜利,正是因为他们心中有着坚定的信念和对胜利的渴望。我领悟到在团队合作中,信任和沟通的重要性。小说中的小分队成员们相互信任、默契配合,共同克服了种种困难。这让我明白,在现实生活中,无论是学习还是工作,我们都需要与他人建立良好的信任关系,通过有效的沟通来解决问题和推动工作进展。我还从小说中感受到了革命先辈们的无私奉献精神和崇高品质。他们为了民族独立和人民幸福,不惜付出生命的代价,展现出了令人敬佩的英雄气概。这让我更加珍惜现在来之不易的幸福生活,也激发了我为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的责任感。

在阅读《林海雪原》的过程中,我还被小说中的生动描写所吸引。作者通过细腻的笔触,将东北的雪原、林海以及战斗场景展现得栩栩如生,让我仿佛置身于那个特殊的历史时期。这种身临其境的感觉让我更加深入地理解了小说所传达的主题和价值观。同时我还从小说中领悟到了历史与现实的紧密联系。虽然故事发生在解放战争初期,但其中所蕴含的哲理和价值观却具有普遍性和永恒性。这让我意识到,无论是在哪个时代,我们都需要继承和发扬这些优良传统和精神品质,为实现国家和民族的繁荣富强而努力奋斗。

总之,《林海雪原》这部小说给我带来了许多宝贵的启示和感悟。它让我更加深入地了解了历史、认识了人性、领悟了人生哲理。在未来的大学生活中,我将以这些启示为指引,努力成为一个有信念、有担当、有品质的青年人。同时,我也将积极向身边的同学们分享这部小说的魅力,让更多的人从中受益。

在未来的道路上,无论遇到什么困难和挑战,我都会铭记《林海雪原》中主人公们的英勇事迹和崇高精神,坚定信念、勇往直前。我相信,在不断地努力和奋斗中,我一定能够为实现自己的梦想和国家的繁荣富强贡献自己的力量。我要感谢《林海雪原》这部小说给我带来的启示和感悟。它让我更加坚定了自己的人生方向和目标,也让我更加珍惜现在的生活和机遇。在未来的日子里,我将继续努力学习、不断进步,为实现自己的人生价值和社会责任而努力

★个人阅读风采展示:

上一条:【读书活动】2021级劳动关系专业2班黄与格《习近平的七年知青岁月》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业1班任广宝《人性的弱点》