当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2024-05-07  点击:[]

22劳关本3季炳然

▶《生死疲劳》读书感悟

《生死疲劳》是莫言于2006年出版的长篇小说,小说主要讲的就是一个在1947年被冤杀的地主西门闹,他一生并没有犯过大错,在地府却受尽酷刑,后意外陆续带着记忆转世,共六世,一世为驴、二世为牛、三世为猪、四世为狗、五世为候、最后成为大头婴儿。这六世里西门闹见证了他最信任的长工,认作干儿子的蓝脸一家三代的生死疲劳。

给我印象最深的无疑是本书的第一大章——驴之章。这一章这一章主要讲述了西门闹首次从人变成动物后的不适应到认同自己驴子的身份,同时蓝脸也开始了自己的单干户之路。可以说驴之章,是本书奠定基调,为读者展开一个充满荒诞的六道轮回之旅的开始。西门闹成为驴以后首个令人印象深刻的事件无疑是在看见自己的妻子白氏被杨七公开批斗的时候,为了保护白氏,踢了杨七,这件事反映了西门闹是一个重感情的人,即使是自己已经成为了一头驴,但是在看见自己的妻子受到欺负时,任然会保护他,而他的妻子白氏也是一个重感情的人,即使自己的丈夫已经死了,但还是会为了他的清白不愿屈服,而与之形成鲜明对比的则是西门闹的小妾吴秋香了,为了“洗白自己”便说自己是被西门闹强迫的。后来更是跟杀了西门闹的“积极分子”——黄童在一起了,并且和蓝脸一家一起住在西门闹的宅子里,尽显讽刺。

“生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。”这是书里我最喜欢的一句话。意思浅显易懂,无非是道家的“无为、无欲、无求”但是真的读完书后,才能切实体味这句话。尤其是驴章后期“做一头快乐的驴子度晨昏”这句话更是显现了一种自由无拘束的感觉。

而其中最令人伤感的无疑是牛之章的结局,因为不愿意加入人民公社,蓝脸一家分家,蓝脸一个人和西门牛单干,西门金龙也也开始了自己的“仕途”成为了年轻一代“闹革命”的领军人物,正遇上文革,可谓是“飞黄腾达”可是不久之后,他的靠山倒了,一次偶然又把毛主席像章掉到茅坑了里。最后曾经的“青年领袖”也不得不去田间劳作,讽刺的是西门金龙赶着他的父亲西门闹的轮回“西门牛”时,西门牛不肯动,无论是用鞭子抽他还是在后面放火烧他,西门牛就是不肯动一步,最后虐待将死的时候,西门牛一步一步的走向了自己的“干儿子”蓝脸的田里,后倒下,死去。不愿让自己的亲儿子使唤,宁死也要死在干儿子的田里。也是反映了西门闹始终是一个传统意义上的好人,他知道西门金龙为了自己的“仕途”甚至要逼死养了自己十几年的父亲蓝脸时,对于西门闹来说,这个儿子已经比不上他的干儿子了。

“生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。”从土地改革,“闹地主”开始到,改革开放。六道轮回的概念是荒诞的,但是每一件事又都是现实的,无论是前期的革命积极分子“黄童”,还是文革时期的“青年领袖”亦或是在最终倒在黎明之前的“顽固单干户”蓝脸,大多是那个时代的真实写照,真实与魔幻的交织,现实与荒诞的缠绵。六道轮回后的西门闹成为了,蓝千岁故事也就戛然而止了,可以说西门闹多次轮回更多的是一个化身,他是故事的主角,但是故事离了他也会持续下去,相比与传统的主角影响时代,这篇小说更像是一个被时代影响的人在寻找自己的过程。

★个人阅读风采展示:

就像莫言那厮在他的新编吕剧《黑驴记》中的一段唱词:

身为黑驴魂是人

往事渐远如浮云

六道中众生轮回无量苦

皆因为欲念难断痴妄心

何不忘却身前事

做一头快乐的驴子度晨昏

首先,“身为黑驴魂是人”这一句,便揭示了一个深刻的矛盾与冲突。黑驴是外在的形象,是物质层面的存在;而人则是内在的灵魂,是精神层面的存在。这种矛盾,似乎在告诉我们,人们常常会被外在的形象和物质所束缚,而忽略了自己内在的真实和追求。

接着,“往事渐远如浮云”则表达了时间的无情和记忆的流逝。往事就像天空中的浮云,渐行渐渐远,无法挽留。这也在提醒我们,不要过于执着于过去的回忆和经历,因为时间不会因为我们的留恋而停留,我们应该学会放下过去,迎接未来。也说明了西门闹在死之前的种种往事是他不得常人轮回的根源。

然后,“六道中众生轮回无量苦”这一句,引用了佛教的六道轮回观念,揭示了众生在生死轮回中所经历的苦难和痛楚。这也是在告诫我们,人生充满了痛苦和困难,我们无法逃避,只能面对。

“皆因为欲念难断痴妄心”则揭示了这些苦难的根源——人的欲念和痴妄。因为无法割舍欲念,无法摆脱痴妄,所以我们在轮回中受苦。

最后,“何不忘却身前事,做一头快乐的驴子度晨昏”则是一种超脱和放下的态度。它告诉我们,如果我们能够忘却过去的种种,不再被欲念和痴妄所困,那么我们就可以像一头快乐的驴子一样,简单而快乐地度过每一天。

上一条:【读书活动】2022级劳动关系专业3班李成坤​《鼠疫》
下一条:【读书活动】2022级劳动关系专业3班黄好增《猎人笔记》