设为首页  |  加入收藏 

党群工作

当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 学习园地 > 正文

劳动关系学院教职工2020年理论学习计划

2020-06-04  点击:[]

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校加快特色发展步伐、迎接本科教学工作合格评估的关键一年。为全力打造学院“劳动+”特色文化和劳关专业特色,备战学校本科教学工作合格评估,扎实推进学院教学科研学生管理等各项工作顺利开展,切实提高教职工政治素质和理论水平,根据学校有关文件要求,现就劳动关系学院教职工2020年理论学习安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,精心组织教职工理论学习,推进理论武装工作深入开展,不断提升教职工的理论水平和工作能力,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为积极探索学院“劳动+”工作模式、加快学院特色建设与发展,为把学校建设成为新时代特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、专题学习内容

专题一:习近平新时代中国特色社会主义思想

学习要点:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂;深刻理解这一重要思想凝结着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的实践探索和认识成果,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,进一步坚定马克思主义信仰,不断增强运用马克思主义这个看家本领解决实际问题的能力和水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动学校特色高质量发展。

重点篇目:习近平总书记在党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会上的重要讲话等;《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等。

学习时间:全年

专题二:习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央、省委有关决策部署

学习要点:深入学习领会党中央、省委关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,坚决学习贯彻学校疫情防控各项决策任务,强化使命担当;坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,共同筑牢学校疫情防护屏障,维护师生生命健康和校园安全,确保学校各项事业健康发展。

重点篇目:习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神;山东省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神;上级有关新冠肺炎疫情防控的最新指示批示精神等。

学习时间:3-5月

专题三:党中央、省委关于教育教学的有关决策部署和重要精神

学习要点:认真学习贯彻全国、全省教育工作的重要指示批示精神,深刻理解和把握党对教育事业全面领导的根本要求,坚持立德树人的根本任务,切实把师生思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。以本科教学工作合格评估为抓手,把各项重大决策部署转化为立德树人、加快学校特色鲜明的高水平应用型大学建设的生动实践。

参考篇目:2020年教育部工作要点;2020年度全省教育工作视频会议精神;党中央、省委关于教育工作的重要指示批示精神。

学习时间:5-7月

专题四:学习有关本科教学工作合格评估指标体系相关知识

学习要点:深入学习解读本科教学工作合格评估指标内涵,结合学校工作实际,贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,研读指标要点,贯彻执行指标任务,为迎接本科教学工作合格评估提供理论指导。

参考篇目:《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》《普通高等学校本科教学工作合格评估实施办法》《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》;学校关于本科教学工作合格评估的政策文件等。

学习时间:全年

专题五:学习劳模精神、劳动精神、工匠精神

学习要点:深入学习习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,引导广大师生向劳动模范、齐鲁大工匠和其他典型学习。以劳模为榜样,作为勇往直前的精神力量,树立辛勤奉献、诚实劳动的理念,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,让学校师生进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。凝聚师生力量,发挥学校特色优势,谱写新时代的山管劳动者之歌。

参考篇目:习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述;大国工匠纪录片;齐鲁大工匠等劳动模范典型事迹;《新时代高校劳动教育论纲》等

学习时间:9-10月

专题六:学习上级重要政策法规,加强理想信念教育和师德师风建设,深化校园文化建设

学习要点:深入学习党章、党规、党纪和宪法为核心的中国特色社会主义法律知识,全面贯彻党的路线、方针、政策,强化理想信念教育,加强师德师风建设,把社会主义核心价值观作为教师崇德修身的基本遵循,推动立德树人根本任务的落实。坚定文化自信,深入挖掘和传承中华优秀传统文化,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,深化校园文化建设。

重点篇目:《中华人民共和国宪法》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校预防和处理学术不端行为办法》《新时代高校教师职业行为十项准则》等;关于文明校园创建工作的相关材料等。

学习时间:11-12月

其他内容:在组织好以上内容的学习基础上,根据上级相关工作的最新精神,及时安排学习。重点围绕:

1.结合自身工作实际,如何深入贯彻学校党政工作要点精神;注重在新时代背景下,如何更好地发挥理论联系实际的作用;

2.如何增强立德树人意识,实现全过程、全方位、全员育人,发挥自身在全员育人中的积极作用。

三、学习组织与管理

(一)加强组织领导。学院党总支把教职工理论学习列入重要议事日程,做好学习的组织工作,科学制定学习计划,明确学习内容,健全各项制度,规范学习管理,确保时间、内容、人员、效果“四落实”。利用好每周三下午理论学习时段,每月至少开展一次集中学习研讨,力求使全院教职员工的思想认识得到统一,理论水平和思想觉悟得到提高,精神面貌和工作作风得到改变,实际工作中存在的问题得到解决。坚持从严治学,绝不为宣扬错误思想、错误观点提供平台、渠道,建设好、守护好、管理好理论学习阵地。

(二)创新方式方法。坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,通过深入开展学习讨论和互动交流,理清思路、研究对策,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。要拓宽学习渠道,充分利用“学习强国”平台,不断增强学习的吸引力、要把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把理论学习与专题调研相结合、把常规学习与在线学习相结合,注重学习的时效性。

(三)持续改进学风。坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时代新形势新要求,紧密结合学校发展建设工作,联系思想和工作实际,学以致用、学用相长。坚持问题导向,大兴调查研究之风,切实研究解决学校发展的难点问题、突出问题,在破解重点难点问题中增强能力,真正把学习成果转化为推动学校事业发展的强大动力。

四、学习形式与方法

坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,通过深入开展学习讨论和互动交流,理清思路、研究对策,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。注重运用网络讲堂、网上培训等新兴媒体平台,充分利用“学习强国”平台,用好“山东学习平台”,拓宽学习渠道,增强学习的针对性和实效性。根据实际情况,适当安排自学,把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把理论学习与专题调研相结合、把常规学习与在线学习相结合,努力做到全面、全过程学习。

五、学习人员、时间及地点安排

序号

学习内容

学习时间

学习地点

参加学习人员

专题一

习近平新时代中国特色社会主义思想

全年

明德楼530、个人自学

全体教职工

专题二

习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央、省委有关决策部署

2020年3-5月

明德楼530、个人自学

全体教职工

专题三

党中央、省委关于教育教学的有关决策部署和重要

精神

2020年5-7月

明德楼530、个人自学

全体教职工

专题四

学习有关本科教学工作合格评估指标体系相关知识

全年

明德楼530、个人自学

全体教职工

专题五

学习劳模精神、劳动精神、工匠精神

2020年9-10月

明德楼530、个人自学

全体教职工

专题六

学习上级重要政策法规,加强理想信念教育和师德师风建设,深化校园文化建设

2020年11-12月

明德楼530、个人自学

全体教职工

劳动关系学院党总支

2020年4月7日

上一条:【学习资料】习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话
下一条:劳动关系学院教职工2019年理论学习计划

关闭

山东管理学院 劳动关系学院 版权所有