当前位置: 首页 > 专业建设 > 社会工作专业 > 正文

劳动关系学院“社会工作实务沙盘对抗训练赛”圆满落幕

2022-05-08  点击:[]

为创新实践教学新形式,深入推进信息科技与课堂教学相融合,进一步提升学生对社会工作理论知识的理解与应用,5月8日下午,劳动关系学院社会工作专业在明志楼209智慧教室,开展了一场精彩的社会工作实务沙盘对抗训练赛。

比赛前平台技术人员通过视频会议向参赛师生详细介绍了操作流程、产品可实现的教学目标注意事项等信息,随后,由20级社会工作本科生组成的8支参赛队伍,登录“陆由云”社会工作全景化虚拟仿真平台,借助VR技术,通过模拟机构能力测评、机构运营、项目分析与招投标等内容,展开了激烈的小组对决。比赛期间,社会工作教研室老师全程关注每个小组的比赛情况,配合线上陆由云平台的全程技术支持,对本次比赛提供了强有力的场务与技术支持。

比赛历经四个小时,4大关卡的激烈角逐后落下帷幕,最终第1、2、4组获得了前三名的好成绩。比赛结束后,各个小组针对比赛中发现的问题和比赛感受进行深刻复盘与反思。

本次比赛的开展,不仅弥补了疫情之下无法外出实践的不足,还实现了社会工作情景互动教学,促进案例教学全景式体验,达到了营造社区意境、加深知识记忆、提升学生实操能力的预期效果,对于社会工作专业教学与学生专业实务能力的提升具有十分重要的意义。

社工沙盘培训模板

(来源:劳动关系学院)