山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.劳动关系学院关于第十二届... 
  • 2.劳动关系学院第十二届团总... 
  • 3.劳动关系学院第十二届团总... 
  • 4.转发《关于开展2018年泛海... 
  • 5.关于做好我校2018年大学生... 
  • 最新动态
    学生工作
    当前位置: 首页 > 正文

    成长提升计划(五):学生会公文写作

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2018年05月29日  浏览次数: 次  

    为指导学生会文案编写,减少和避免笔误现象,规范学生会会议记录,523日晚,劳动关系学院第十一届学生会诚邀陈晓晨老师于c203进行“学生会公文写作”专题培训。


    公文写作涉及到学生会工作的方方面面,策划案、新闻稿、活动通知等等,都需要良好的公文写作能力。规范化、简洁化的信息通知是学生会上传下达、提高工作效率的重要基础。陈老师就此对学生会工作提供相应的指导和帮助,规范文章写作。

    通知是学生会发布消息的重要渠道,时间、地点、内容、人物、要求等基本要素构成了通知的具体内容。陈老师讲到通知一般情况下比较简单,但也有例外,事情重要或紧急就可以写成“重要通知”或“紧急通知”来引起注意。

    工作计划是学生会大局观念的具体体现,网络化的职能部门之间协调高效的运转需要一份简明扼要的计划做指引。陈老师强调,好的计划需要落实好工作的中心内容,确定工作方针,部署工作安排,写明工作要求。此外,工作中可能出现的问题也要考虑在计划之内,预先确定克服的办法和措施。

    工作落实好后,就需要针对出现的问题进行总结。表扬成果,总结经验,反思错误,这同样是工作计划的一部分延伸。听取他人意见,设想更好的方法去解决之前的工作问题,作为日后工作问题的解决方案。同时,老师也强调要警醒错误,通过反思,优化工作、减少和避免同类失误再犯。

    学生会是服务于同学的学生工作组织,为丰富广大同学的课余生活,活动自然是少不了的。那么如何去做一份好的活动方案。陈老师讲到,一份活动方案需要大量的前期准备:简明扼要的主题,深刻的活动意义、承办方及主办方等等,都需要我们考虑。活动和场地申请,经费预算都是影响活动开展的重要因素。活动也需要邀请老师、领导,邀请函的敬辞使用也是我们要注意的事项。公文写作涉及到学生会工作的方方面面,是学生会成员的基础技能。培养文字处理能力,提高文字表达水平,是我们做好工作、减少失误的必要保障。

    陈老师从学生会日常工作的实际出发,通过分类,将各项文案写作进行详细的讲解,明确了各项文案的具体要求,同时给予了同学们相关的写作技巧,帮助同学们提高了获取信息、文字表达、社会交际、沟通交流的能力。

        这次培训内容详细,体系完善,陈老师详细的说明了各项文案的编写方法,同时也明确了各项工作的具体要求,使得学生会工作更加细致化,更加规范化,有助于以后各项工作的展开,促进了学生会朝着规范化的道路前行。


    ------分隔线----------------------------
    回到顶部