研究机构

“一带一路”智库研究团队参加“2021年全球劳动力市场灵活化与数字经济用工规制系列讲座”第一讲

发布时间:2021-05-11 点击率:

2021年5月11日,国际劳工组织研究部高级经济学家简宁•伯格(Janine Berg)博士作为主讲嘉宾,应邀做了题为《不断发展的工作世界:体面工作的挑战和机遇》的主题报告,研究中心相关老师进行线上参会。

讲座中,简宁•伯格博士结合自身学术研究经验围绕未来世界工作和体面劳动的机遇和挑战做了全景观式的阐述和分析。她着重介绍了非标准就业类型,通过运用大量的实时数据比较了发展中国家和发达国家之间在临时就业问题上存在的差异。她指出,非标准就业是数字劳动力平台商业模式的核心,引入和完善新型合同用工形式具有必要性和现实意义。尽管数字劳动力平台对于创新工作形式和机会有显著优势,但同样也带来包括平台劳动力过剩等一系列突出问题,需要予以关注。随着技术创新的不断发展,数字劳动力平台已逐步广泛地、深层次地融入各经济领域,对保障劳动者合法权益、提供体面工作机会、推进社会经济可持续发展,以及加强国际政策对话和监管合作发挥了积极作用。

与谈环节,肖竹教授以国际劳动法比较研究为视角,围绕非标准就业概念界定、非标准就业带来的机遇和优势、平台劳务派遣第三方责任、众包劳务工作范围划分及平台劳动者权益保障的全球性共识进行了点评,并提出新业态下维护劳动者合法权益、建立健全行业自律管理和构建和谐劳动关系的重要性。

讲座紧紧围绕传统灵活化用工、新业态劳动用工、非正规就业及数字经济用工规制展开,通过线上参会交流,进一步提升了研究中心国际劳动关系情况的了解,对今后劳动关系研究具有启发意义。

上一条:“一带一路”智库研究团队参加“2021年全球劳动力市场灵活化与数字经济用工规制系列讲座”
下一条:山东省外事研究与发展智库交流会暨课题研究督导评估会在聊城举办