4·23世界读书日暨劳动关系学院读书活动分享交流会圆满召开

2024-04-24  点击:[]

丁香花开,书香劳关。在第29个世界读书日即将到来之际,劳动关系学院于4月23日在明远楼A205教室举办了“4·23世界读书日暨劳动关系学院读书活动分享交流会”活动。本次分享会由劳动关系学院党总支副书记郑子森主持,学院党总支成员、学科专业带头人、教师代表、全体辅导员及报名活动的学生共同参与。

分享会上,两位学生首先进行了读书分享,第一位是来自2022级劳动关系专业1班的董璐瑶同学,她分享的书是余华的《活着》,通过描述文中一位中国农民富贵悲惨的一生,向我们讲述了人世间最难以承受的悲欢离合,讲述了生命的脆弱,并以此向我们诠释了活着的本质。第二位是来自2023级劳动关系专业1班的李一诺同学,她分享了《罗生门》一书,通过刻画一个仆人的行径,描写了战争年代下社会最底层顽强挣扎着继续生存的民众的现状,进而深入思考其映射出的人性。

学生分享结束后,院长耿艳丽首先对分享的两位同学进行充分肯定和表扬,然后从国家战略层面上向大家再次强调了读书的重要性和意义,她指出读书是大学生个性发展的需要和充实自己的有效途径,凭自己的兴趣读书,最后她提出学院下一步要将学生的读书情况列入学生档案进行管理,要使“爱读书、会读书、读好书”的氛围在学院里蔚然成风。

党总支书记商漱莹对于学院读书活动的开展表示肯定,她强调这是一个非常有意义的活动,她强调生命有限,但是阅读可以增加我们生命的高度、厚度、宽度,这就是我们阅读的意义,学院带领大家坚持阅读的初衷就是引导大家从阅读中汲取养分,在阅读中深入思考,让阅读促进成长,让阅读照亮人生。最后她以唐代颜真卿的《劝学》来劝诫大学生读书要趁早,学习要趁早,用知识武装自己,真正让自己变得强大。

最后,张桂梅教授、段升森教授、安娜副院长、王战友副院长和郑子森副书记分别分享了他们读书的心得和收获,获得了学生们的一致好评。

本次读书分享会,不仅是一次知识的交流,也是一次心灵的碰撞。阅读润心,书香致远,让我们与书籍相伴,在阅读中丰盈,在文字中提升。

来源:劳动关系学院