设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 学院首页 > 正文

劳动关系专业

2016-04-28  点击:[]

专业发展:我校劳动关系专业是适应区域经济社会发展需求,在劳动关系主体及其利益诉求多元化、劳资冲突多发的背景下设立并发展,是山东省唯一一个培养劳动关系本科人才的专业点,同时还是我校特色重点专业。我校劳动关系本科专业成立于2012年,并于2013年开始招收第一批本科生;2015年被山东省教育厅和山东省财政厅共同确定为“山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”专业;2019年,劳动关系专业获批为首批国家一流本科专业建设点之一。

培养目标:劳动关系专业人才培养基于区域地方经济的发展需求,培养具有扎实劳动关系理论基础、多元劳动关系管理技能体系、较强社会调查统计分析能力、组织管理能力、沟通协调能力和冲突管理能力,掌握处理各类组织中劳动关系事务的手段、程序和方法,能够胜任各类企事业单位、工会、劳动与社会保障部门等组织中的劳动关系管理相关工作,并具有深厚劳动情怀、创新创造精神的高素质应用型人才。

培养条件与学习环境:

劳动关系专业拥有一支教学能力强、科研水平高,素质优良、追求卓越的双师型教师队伍。师资力量雄厚,团队结构合理,整体素质水平高。专业现有12名专职教师,均拥有硕士或博士学位,硕士及以上学位的教师比例达到100%。近年来,在学院领导的大力支持下,教师始终坚持“劳关天下,服务社会”的价值理念,积极进行学术研究,发表论文百余篇,承担课题数十项,获批国家社科基金项目一项;坚持“引教入企”,公派教师进入企业进行实践锻炼,达到理论知识与实践能力的有效融合。同时,柔性引进一批在业界有影响力的专家引领学科建设、教学提升和学术研究。

劳动关系专业不断完善实践教学和协同育人机制,集聚优质实践教学资源,着力推进与政府部门和企事业单位的合作,强化实践教学。拥有高标准、硬软件完备的校内劳动关系综合实训中心,教学设备先进齐全,搭建起集视听做等多维一体的虚拟仿真教学实训平台。专业还高度重视校外实习基地建设,先后与山东省总工会、济南市总工会等各级工会组织,以及省内知名企业建立密切业务往来,充分利用外部的优质软硬件资源,着力培养学生专业技能与职业素质。

劳动关系专业学风优良,学术氛围浓郁。积极引导学生参加学术活动,开展专业知识讲座,增强学生专业知识,锻炼专业技能。学生在校期间发表学术论文若干篇,获评2017年省级优秀毕业论文。发展第二课堂,促进学生全面发展,组织学生参加各类专业技能比赛,在全国高校模拟集体谈判大赛、全国大学生人力资源管理知识技能大赛等国家级比赛中获得佳绩。拓展第三课堂,提升学生社会责任感,学生参加山东省协调劳动关系三方委员会首次活动,获得中华全国总工会和山东省总工会领导的高度评价;多次到各地工会组织进行集体协商模拟示范;与山东省总工会等机构联合开展“送法下基层、关心农民工志愿”活动,不定期地为农民工提供法律援助等志愿服务。学生专业素养得到政府、工会和企事业单位的充分肯定。

就业方向:能够在各类企事业单位、工会、科研机构等组织中专门从事劳动关系实务工作。

劳动关系专业毕业生在人才市场中具有较强的竞争力。越来越多的用人单位开始增设专门的劳动关系岗位负责处理劳动关系管理。同时,政府加大了对劳动关系协调专业人才的重视和培养,进一步规范了劳动关系协调师职业技能标准,各地也不断出台相关补贴政策。熟悉我国劳动关系政策、劳动关系实务,可以高效处理劳动关系问题的专业人才,越来越受到各组织、机构的欢迎,“热度”不断攀升。

主要课程:

为满足社会需求,劳动关系专业根据学生的不同发展需要,建立起理论、实践、方法三位一体的课程体系。基于劳动关系多元的研究视角,设置管理学、经济学、法学、社会学课程,为后续职业能力的发展奠定扎实的理论基础;突出专业实践能力的培养,专业实习实训课时不断增加,提升学生的就业能力;设置劳动关系管理方法类课程,满足企事业单位对学生综合素质的要求。

专业课程包括:劳动关系学、劳动法、劳动争议处理、劳动经济学、集体协商与集体合同、人力资源管理概论、国际比较雇佣关系、劳动社会学等。

授予学位:管理学学士

劳动关系专业将持续以社会需求为导向,以“一流专业”建设为目标,继续秉持“助力和谐劳动关系”发展理念,加强劳动学科建设,继续深化教学改革,凝练专业特色,培养高素质应用型专门人才。

上一条:社会工作专业
下一条:人力资源管理专业

关闭

山东管理学院 劳动关系学院 版权所有