国家开发银行发放超400亿元贷款支持黄河流域生态保护

发布时间:2023-08-18 点击率:

记者近日从国家开发银行了解到,自2021年中共中央、国务院印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》以来,该行已累计发放黄河流域生态保护领域中长期贷款超400亿元,助力绘就黄河流域生态保护新画卷。

国家开发银行融资支持黄河流域控制性枢纽、堤防加固、病险水库除险加固等工程建设,服务保障母亲河长治久安。国家开发银行陕西分行贷款支持的陕西东庄水利枢纽工程集防洪减淤、发电供水、生态改造功能于一身,可年均减少进入黄河干流泥沙约5000万吨,极大提高了渭河下游行洪能力,确保西安、咸阳、渭南等3市9区防洪安全,助力守护渭河流域三秦百姓汛期安宁。

国家开发银行坚持规划先行,融资支持上中游水土保持、支流黑臭水体治理、垃圾分类和焚烧发电、污水处理厂等项目建设,为黄河流域生态保护综合治理输入开发性金融活水。国家开发银行山西分行累计发放贷款4.37亿元支持沁河沁源段生态综合治理项目,计划建设河道疏浚40.8公里,生态护坡8.8公里,生态涵养林及生态绿化1566亩,为沁河构建水丰、质好、河美的生态屏障,助力实现“一泓清水入黄河”。

国家开发银行融资支持推进黄河流域重点水源和水资源配置工程建设,服务保障沿黄省区水资源高效利用,助力每一滴黄河水发挥最大效用。在宁夏银川,都市圈城乡东线供水工程建设已近收官,该工程用黄河水替代地下水,将有效解决银川市城乡水资源总量不足、农村供水水源分散、水质恶化等问题,确保吴忠市、青铜峡市、灵武市城乡居民饮水安全,提升用水效率。国家开发银行宁夏分行发放贷款11.6亿元支持该工程建设,服务保障宁夏北部72万群众顺利喝上“黄河水”。

下一步,国家开发银行将切实贯彻落实党的二十大精神,持续破解黄河流域生态保护融资难题,积极服务搭建黄河保护治理“四梁八柱”,咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,坚定不移做好开发性金融支持黄河流域生态保护各项工作。

责任编辑:杨喜亭

上一条:黄河流域生态保护和高质量发展 陕西13项目获中央投资
下一条:长安大学和中国科学院地球环境研究所联合组织的黄河流域全域综合科考圆满完成本轮考察任务