• 首页
  • 研究所概况
  • 科研队伍
  • 学术前沿
  • 科研项目
  • 学术交流
  • 资料中心
  •  

       您的位置 >>首页 >>劳动关系研究所 >>研究所概况 >>简介
       

      劳动关系研究所概况


      劳动关系学研究所筹建于2015年12月,正式成立于2016年5月,由山东管理学院劳动关系学院申报组建,是山东省第一家专门从事劳动关系相关研究的研究机构。该研究所位于山东省济南市。  

      劳动关系研究所发挥专业优势,立足省情,研究内容主要分为三个方向:劳动法制研究、劳动关系理论与实践研究、工会工作创新研究。

        1.劳动法制研究着重于对劳动立法、执法和劳动争议处理的全方位理论和实践研究,致力于为我省各级政府、工会、企事业单位规范劳动用工管理、协调劳动关系,构建和谐稳定的劳动关系提供理论支持和实践指导。

        2.劳动关系理论与实践研究从"劳、资、政"三方视角研究构建和谐劳动关系的相关对策与实施路径,开展和谐劳动关系多方协调机制研究;聚焦民生热点,关注劳动就业、收入分配、劳动政策、劳工福利等民生热点,并开展实务研究;参与劳动关系领域的政策论证、制定和评估,开展相关理论和政策咨询服务,为政府更好地履行和谐劳动关系的引领者和推动者角色建言献策。

        3.工会工作创新研究专注于工会在民主管理、集体协商等方面的作用机制研究,以期为各级党委、政府和工会部门提供决策参考。

      目前,劳动关系研究所拥有专职研究人员11人,校内兼职研究人员3人。

      本研究所将成为山东省劳动关系重点研究基地,山东省总工会参与政府决策的政策咨询者,成为我省劳动关系协调立法的智力支持者,成为研究劳动政策问题的专业高端智库。通过增强理论和实践创新能力,不断提升研究所的科研能力和社会服务水平,充分发挥思想库、智囊团的作用。关注前沿问题,突出研究特色,打造带有工会特色的研究所。通过汇集校内外资源,围绕山东及国家劳动关系发展进程中的新问题、新趋势,重点开展前瞻性、对策性问题研究,力争取得有重大影响的研究成果,为山东乃至全国和谐劳动关系的构建服务。

       

       




       

      山东管理学院