山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.劳动关系学院关于2018年学... 
  • 2.劳动关系学院专科转专业方案 
  • 3.劳动关系学院本科转专业方案 
  • 4.山东省教育厅关于调整普通... 
  • 5.关于开展考研政治辅导的通知 
  • 最新动态
    法律事务
    当前位置: 首页 > 人才培养 > 专科教育 > 法律事务 > 正文

    法律事务专业(校企合作 速录师方向)介绍

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2016年06月15日  浏览次数: 次  

    法律事务专业(校企合作 速录师方向)介绍

    专业简介
       
    法律事务专业是我校于2002年开设的,经过多年探索和实践,形成了独具特色的人才培养模式,实现了学历能力双丰收。2011年该专业被评为校级特色专业。2012年,劳动法律课程群(含《劳动法》、《劳动合同法》《社会保障法》、《劳动争议处理实务》)被评为校级精品课程。

    为适应司法改革,自2016年起本专业与山东亚速信息技术有限公司建立合作关系,采用校企结合的培养模式,借力速录技术外包服务,培养学生的速录技能,为各级人民法院输送具有速录技能的书记员人才。

    合作企业简介

    山东亚速信息技术有限公司(以下简称山东亚速速录),是目前济南市唯一经中国中文信息学会速记专业委员会授权认可的专业速录企业,是山东省最早获评中国中文信息学会亚伟速录人才战略合作工程单位的专业机构。

    作为山东省最早、最专业、最权威的速录企业,山东亚速速录诞生山东首位高级速录师、包揽济南速录大赛冠军、取得全国各级专业速录技能大赛几十项冠亚季军的成绩。山东亚速速录也是山东省委、省政府、省人大、省政协、山东大学、浪潮集团、凤凰网、尼山世界文明论坛等企事业单位及社会团体的速录服务提供商。

    专业特色

    1“2+1”的人才培养模式

    学生前两年在校内学习,第三年在企业实习。法律主干课程由我校专业教师授课,速录课程由企业一线速录师全程授课。在保证学生基本专业素养与能力的前提下,提高学生的岗位适应能力,实现专业设置与用工需求零距离、课程设置与职业活动零距离、教授内容与培养目标零距离,达到培养与就业相统一。

    2、优秀的教学团队

    法律事务专业拥有一批学缘结构合理、老中青结合的双师型教学队伍。其中教授4人,副教授3人,双师型教师6人,高级速录师4人,还聘请了山东大学、山东省律师协会等专家、学者为客座教授。教师注重教学规律的探索和教学模式的革新,教学、科研实力雄厚,截止目前共承担省部级科研课题10余项,多次荣获省部级优秀科研成果奖项。  

    • 完善的实践教学体系

        学生在最后一年将在亚速参加顶岗实习。在校内,建有模拟法庭,在校外有济南市中级人民法院、济南市劳动人事仲裁委员会、山东省众英律师事务所等10多家实习基地,注重学生的职业素质和实践应用能力的培养。连续多年在山东省大学生模拟法庭大赛中取得团体二等奖、个人优秀诉讼代理人的好成绩。20165月本专业学生在长清大学城第二届模拟法庭大赛中以预赛第一名的成绩闯入决赛,并最终荣获一等奖。

    • 多证书的培养方式

        本专业通过专升本和自学考取本科等途径提高学生的学历层次,毕业时考取山东省跨校专升本的学生达30%,自考取得山东大学本科毕业证书的达60%,其中考取南开大学、西南政法大学等高校研究生的达20%以上,还有部分学生通过了国家司法考试。同时,我们实行一专多证的培养模式,学生在校期间可考取高级秘书、高级人力资源管理师和速录师等证书,实现了学历能力双丰收,学生就业率达到97%以上。

    培养目标

    采用校企合作方式共建法律事务专业,培养具备较系统的法学基本理论知识,较强的中文速录技能,受到法律思维和法律实务的基本训练,兼具法律与速录双重职业技能的高素质应用性专门人才。

    就业方向

    司法系统书记员、社会法律服务人员、企事业单位法务人员、工会维权工作人员、司法行政辅助人员、速录师等。

    主要课程

    宪法学、法理学、民法学、合同法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、劳动法学、社会保障法学、劳动争议处理实务、书记员工作实务、司法文书学、中文速录等。

    修业年限

    三年



    ------分隔线----------------------------
    回到顶部