山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.劳动关系学院关于第十二届... 
  • 2.劳动关系学院第十二届团总... 
  • 3.劳动关系学院第十二届团总... 
  • 4.转发《关于开展2018年泛海... 
  • 5.关于做好我校2018年大学生... 
  • 最新动态
    学生工作
    当前位置: 首页 > 正文

    成长提升计划(七)——学生会工作礼仪

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2018年06月11日  浏览次数: 次  

    为了进一步规范学生队伍在工作中的行为举止,了解掌握日常学习生活中的社交礼仪,530日晚,劳动关系学院第十一届学生会特邀刘姿老师进行“学生会工作礼仪”的专题培训。

        刘姿老师主要就值班礼仪,会议礼仪,短信/QQ/微信礼仪,个人礼仪,活动礼仪五个方面展开了培训。人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁,礼仪是一种沟通的技巧,一个人要不懂礼仪的话,会在平时的学习生活中吃很多的亏,所以礼仪就显得格外重要。


    首先,刘姿老师就值班礼仪展开了讨论,以劳关学院学生办公室值班现象来看,不同的同学的值班质量差距很大,那么到底值班时应注意的礼仪是什么呢?就此,刘姿老师做了详细的解答。首先,要先问一问老师们有没有需要帮忙做的事情。其次,坐姿,注意身体要坐直,坐在椅子的三分之二的位置,后背不能贴着椅背并坐直保持90度。第三,注意与老师打招呼,无论是眼神还是行为举止又要体现出你对于老师的问候和尊敬。第四,值班的开始和结束时,都应该告诉办公室的老师一声,养成习惯,这能体现出很好的礼貌与修养。最后,在值班的过程中,如果有同学过来需要帮助,应尽可能的能帮则帮,如果有电话接进的时候,女生注意态度要谦和,声音要温柔尽量柔美,男生声音要清脆,听筒不要离得太近,结束了要跟对方说再见,等对方先挂电话。

    随后,刘姿老师就会议礼仪进行了简单的培训。第一,开会时,手机要调为静音或振动状态,并把手机收起来不要让演讲人看到。第二,开会时,果汁等饮品不宜放在桌子上。第三,要遵守时间,守时是我们学生干部的基本要求。第四,谈吐有节。

    之后,刘姿老师又对短信/QQ/微信礼仪做出了解释。首先发送消息时要注意署名,要掌握时间,在合适的时候发消息,尽量避开休息的时间。其次,消息发通知的时候前面一定要有称谓,然后把要求说完一定要有谢谢。有头有尾,要称谓,有结束语。

    紧接着,刘姿老师又为我们讲解了个人礼仪。关于个人礼仪分为男士的和女士的。首先发型,关于头发,正式场合要正式场合的发型要求:整齐、整洁、头发有光泽、不柴不硬、不打岔,不打结:柔软、色泽统一、保持自然。其次,穿衣时注意着装颜色一般保持在3种。

    最后,刘姿老师又为我们讲解了活动中的礼仪,活动之前要确定出席嘉宾的时间,准备好嘉宾所需要的东西,最后着重对于给领导嘉宾倒水的问题做了详细的讲解。

        通过本次刘姿老师的培训,学生会进一步了解了工作生活中应该注重的一些礼仪,进一步规范约束自己的行为,将劳动关系学院学生会这个组织建设的更加制度化正规化。


    ------分隔线----------------------------
    回到顶部