山东管理学院 劳动关系学院
更多>>通知公告
  • 1.关于做好我校2018年大学生... 
  • 2.劳动关系学院关于2018年学... 
  • 3.劳动关系学院专科转专业方案 
  • 4.劳动关系学院本科转专业方案 
  • 5.山东省教育厅关于调整普通... 
  • 最新动态
    学生工作
    当前位置: 首页 > 正文

    成长提升计划(四):说话的艺术

    来源:本站原创  作者:  更新时间:2018年05月29日  浏览次数: 次  

    为提高学生会成员的语言艺术,协调内部关系,促进活动更顺利的开展,520日晚,劳动关系学院第十一届学生会特邀李颖异老师进行‘’说话的艺术专题培训,李老师形象的从三方面说得出”“听得懂”“效果好开展此次培训。


    培训开始时,李老师把说话的艺术概括为三句话:独上高楼,即为说得出;望尽天涯路,即为听得懂;那人却在灯火阑珊处,即为效果好。李老师用这三句话高度概括了培训的主要内容,也照应了此次培训的主题。

    第一部分:独上高楼。作为信息的传播者,第一要考虑我是谁,用什么样的身份去和他人交流,这是十分重要的,这样考虑后可以避免自己说话内容不符身份的错误。另外,作为一个合格的传播者也要把将信息尽量完整的传递给他人,三思而言,考虑周全,李老师讲到,词不达意是很普遍的语言错误,而要避免也很简单,只需要把信息在大脑中解码,经时间慢慢考虑,通过语言具现化,使他人更容易理解,这是信息传播者的必修课之一。

    第二部分:望尽天涯路。这一部分开始时,李老师询问同学,如何去形象描述他人,该同学的回答让在座的其他同学很难去想象他所描述的人物形象,缺乏立体感,这也就引出了语言表述能力的话题。如何简洁明了而又准确的表达信息,是现在同学普遍缺乏的能力。用合适、恰当的词汇组织语言,去在他人脑海里构建完整的信息链,是学生会上传下达、做好工作的必须条件。

    之后李老师又强调了语言表述的逻辑性,一段信息若是语序混乱,表达不完善、不清晰,即便辞藻再华丽也无济于事。而说话还要考虑表述对象的层次和接受能力,和不同的人要说不同的话,灵活应变。外界的干扰也能影响信息的有效程度,一个相对安静的环境可以将信息尽可能完整的传达给接收者,从而达到传播者工作的预期效果。

    第三部分:那人却在灯火阑珊处。不一样的信息蕴含着不一样的感情,选择一个合适的渠道,放大感情,渲染情感的氛围,让他们更好的理解,更好的接受你的话语。而前两部分做好,第三部分自然也就做到了。而察言观色也是表达的一种渠道,根据接受者的表情、动作得到的反馈来调整说话的内容和方式,只需要一点点技巧,就能够得到理想的结果。

    但是李老师在最后强调,交流最重要的是真诚,聊天的原则是真诚、善良、美好,不含欺骗、不故弄玄虚。待人接物需要怀善之情,人与人之间需要的是更多的信任,而非更多的套路。当你试着去相信他人,你也就做到了这次培训的全部内容。

    李老师风趣地讲述着语言的艺术,也用简单而不失内涵的话语讲述着人生经验和做事方法。语言,是一门需要我们勤勉锻炼的学科,而李老师也在这次培训中将自己的见解传授给了在座的广大的同学,为我们以后做事减少了弯路,也给与了我们为人处世的方法。

        这次培训给了广大学生会成员一个提醒,并非专业技能突出就足够处理学生工作,还需要语言的锻炼。若是说专业技能是齿轮,那么高超语言技巧就是润滑剂,它能帮助学生会更快、更高效的运转起来,学生会自然就能走的更远,更高。


    ------分隔线----------------------------
    回到顶部